Tagliatelles aux pétales de rose

- Énergie Kcal 472
- Glucides g 51.5
- Dont sucres g 3.7
- Protéine g 16.8
- Graisses g 22
- dont acides gras saturés g 7.79
- Fibre g 2.4
- Cholestérol mg 107
- Sodium mg 759
- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 15 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Très bas
Présentation
Les roses étaient déjà utilisées à l'époque des anciens Romains pour parfumer diverses préparations, des aliments aux boissons. Nous avons donc décidé de nous inspirer de cette ancienne tradition pour préparer les tagliatelles aux pétales de rose. Un plat principal au goût très délicat et au parfum intense qui se mêlent ensemble et enrobent avec goût les tagliatelles à l'œuf. Vous découvrirez que cette recette, en plus d'être très simple, est parfaite à préparer pour les grandes occasions ou les événements spéciaux, grâce au charme irrésistible des fleurs !
- INGRÉDIENTS
- Tagliatelles aux œufs larges 250 g
- Rose 2 - (comestibles de couleur rouge)
- Huile d'olive extra vierge 30 g
- Crème fraîche liquide 150 g
- Jambon cuit 150 g - maigre
- Échalote 40 g
- Sel fin 1 pincée
- Noix de muscade à volonté -
- Poivre blanc à volonté
Préparation

Pour préparer les tagliatelles aux pétales de rose, commencez par mettre l'eau pour les pâtes sur le feu, puis hachez l'échalote, versez-la dans une casserole avec l'huile d'olive extra vierge 1 et laissez-la parfumer quelques minutes à feu doux en remuant pour éviter qu'elle ne colle; entretemps, coupez le jambon cuit en dés et réservez-en 50 g pour la garniture finale 2. Lorsque l'échalote sera fondue, ajoutez 100 grammes de jambon cuit en dés 3.

laissez rissoler à feu vif pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'ils changent légèrement de couleur 4, puis ajoutez la crème liquide 5 et râpez la noix de muscade 6

assaisonnez de sel et de poivre blanc moulu 7 et, après avoir mélangé le tout, éteignez le feu et mixez avec un mixeur plongeant 8 jusqu'à obtenir une crème lisse et homogène 9.

Dès que l'eau des pâtes bout, plongez les pâtes 10 et faites-les cuire selon le temps indiqué sur l'emballage; pendant ce temps, détachez délicatement tous les pétales des roses comestibles 11 et nettoyez les pétales avec un chiffon humide en prenant soin de ne pas les abîmer 12,

ensuite coupez-les en fines lanières 13. Dès que les tagliatelles sont al dente, égouttez-les, mais assurez-vous de conserver l'eau de cuisson pour rendre la sauce crémeuse et plus liquide; mélangez et ajoutez les 50 grammes de jambon cuit réservés précédemment 14 et enfin décorez avec les lanières de pétales de roses, sans mélanger davantage. Servez les tagliatelles aux pétales de rose bien chaudes 15.