Tagliatelles de crêpes vertes aux champignons et speck

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Présentation

Les tagliatelles de crêpes vertes aux champignons et speck sont une manière originale et "déstructurée" d'apporter une omelette à table.
Après avoir fait sauter dans une poêle de parfumés cèpes et des lamelles succulentes de speck, on y ajoute les tagliatelles obtenues à partir de petites crêpes faites avec des œufs et des épinards, cuites comme des crêpes salées. Vous pouvez utiliser une poêle spécifique pour les crêpes ou une poêle antiadhésive normale.
Cela semblera à tous les égards un plat principal, mais vous surprendrez vos invités en servant les tagliatelles de crêpes vertes avec champignons et speck comme plat principal ou unique, riche en saveurs et très coloré !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour la pâte des crêpes
Lait entier 500 ml
Farine type 00 250 g
Épinards 250 g
Beurre 40 g
Œufs 3
Sel fin 1 pincée
pour graisser la poêle
Beurre à volonté
Pour l'assaisonnement des crêpes
Champignons cèpes 300 g
Speck 150 g - une seule tranche
Persil 10 g
Ail 2 gousses
Huile d'olive extra vierge à volonté
Bouillon de légumes à volonté - (facultatif)

Préparation

Pour préparer les tagliatelles de crêpes vertes avec champignons et speck, commencez par laver les épinards soigneusement sous l'eau courante 2, pour enlever les éventuels résidus de terre. Égouttez-les 2 et équeutez chaque botte en éliminant le pétiole 3.

Dans une grande poêle, versez un filet d'huile et la gousse d'ail pelée 4. Laissez-la rissoler, puis retirez-la et ajoutez les épinards 5. Laissez-les flétrir quelques minutes et salez 6. Éteignez le feu une fois qu'ils se seront ramollis et réduits en volume.

Ensuite, transférez les épinards cuits dans le mixeur 7, actionnez les fouets et réduisez les épinards en crème 8, puis mettez-les de côté. Commencez à préparer la pâte des petites crêpes : dans un petit bol, versez les œufs entiers 9.

Battez les œufs avec une fourchette 10 et réservez. Pendant ce temps, dans un grand bol, tamisez la farine 11, ajoutez le sel 12

versez le lait en filet 13 puis les œufs précédemment battus 14. Dans une petite casserole, faites fondre le beurre à feu très doux ; laissez-le tiédir et ajoutez-le ensuite à la pâte des petites crêpes 15.

Travaillez le mélange avec un batteur électrique 16 ou un fouet à main, jusqu'à obtenir une crème lisse et homogène 17. Puis versez dans la pâte aussi la crème d'épinards 18.

Remuez avec une spatule pour amalgamer le mélange (19-20). Chauffez une poêle à crêpes ou une poêle antiadhésive de 20 cm de diamètre ; graissez le fond avec du beurre (aidez-vous d'un morceau de papier absorbant pour graisser uniformément la poêle) ; puis versez une louche du mélange 21.

Laissez cuire la crêpe environ 1 minute ou jusqu'à ce que le côté en contact avec le fond de la poêle soit légèrement doré ; pendant la cuisson, secouez la poêle de temps en temps pour détacher la crêpe du fond. Puis retournez-la de l'autre côté 22 et laissez cuire une autre minute. Procédez ainsi jusqu'à épuisement de la pâte. Au fur et à mesure, vous pouvez empiler les crêpes sur une assiette plate et les couvrir avec du film alimentaire pendant que vous continuez la préparation. Passez ensuite à la garniture : sur une planche à découper, mettez le speck, taillez-le en tranches puis en lamelles d'environ un demi-cm d'épaisseur et réservez 23. Ensuite, passez au nettoyage des cèpes, en enlevant délicatement la terre en grattant la tige avec un petit couteau, puis en passant un pinceau de cuisine et un torchon pour nettoyer aussi le chapeau (pour ces opérations, vous pouvez consulter l'école de cuisine : comment nettoyer les cèpes). Réduisez ensuite les champignons en tranches de 0,5 cm 24.

Dans une grande poêle, versez un filet d'huile et hachez une gousse d'ail 25. Ajoutez aussi le persil haché préalablement 26 et faites revenir pendant quelques instants. Ajoutez ensuite les champignons 27

remuez et laissez rissoler à feu vif. Puis ajoutez une louche d'eau chaude ou de bouillon de légumes 28 et laissez cuire pendant 5 minutes. À ce stade, ajoutez aussi le speck 29. Remuez de temps en temps 30 et faites cuire le tout pendant encore 5-10 minutes.

Si les champignons et le speck ont tendance à trop sécher, vous pouvez ajouter une louche d'eau chaude ou de bouillon de légumes 31. Éteignez ensuite le feu et réservez la garniture pour un moment. Passez à la création des tagliatelles de petites crêpes : sur une planche à découper, disposez chaque petite crêpe et enroulez-la sur elle-même 32. Puis découpez-les en lanières d'environ 1 cm d'épaisseur 33.

Quand vous aurez réalisé les tagliatelles de petites crêpes 34, vous pouvez les ajouter dans la poêle 35 et allumer le feu moyen pour faire sauter quelques instants les tagliatelles de crêpes vertes avec champignons et speck afin qu'elles s'imprègnent de saveur. Éteignez et servez le plat chaud ou tiède 36 !

Conservation

Les tagliatelles de crêpes vertes avec champignons et speck sont excellentes si consommées tout juste préparées.
Elles peuvent être conservées au réfrigérateur cuites pendant 1 à 2 jours au maximum.
La pâte des petites crêpes peut être conservée crue au réfrigérateur pendant 1 jour au maximum dans un récipient hermétique.
Les petites crêpes cuites et non assaisonnées peuvent être congelées.

Conseil

La cuisine est magique : l'omelette devient crêpe, puis tagliatelle, puis une merveille pour le palais. À essayer, absolument. Choisissez vous-même comment perfectionner tant de délices : si vous remplacez le speck par la pancetta, si vous ajoutez quelques pommes de terre (à sauter avec les champignons) ou si vous utilisez d'autres condiments, peut-être des légumes de saison, pour une version veggie.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.