Tarte salée à la roquette

- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 25 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Bas
- Notes +40 minutes de repos pour la pâte brisée
Présentation
La roquette, avec son goût prononcé légèrement piquant, est une herbe au goût inimitable et unique. Il y a ceux qui l'apprécient telle quelle, accompagnée d'un carpaccio de viande ou mixée pour obtenir un pesto original avec lequel assaisonner les pâtes. Pour ses amateurs les plus fidèles, nous proposons ici une tarte salée à la roquette : une base croustillante de pâte brisée renferme une garniture délicieuse où la roquette est la vedette incontestée accompagnée de tomates séchées à l'huile qui équilibrent agréablement les saveurs. Amusez-vous à découvrir d'autres combinaisons savoureuses pour varier avec fantaisie et créativité votre tarte salée à la roquette, et si vous souhaitez expérimenter en cuisine, essayez aussi la variante avec la pâte sablée salée!
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour la pâte brisée (pour un moule de 24 cm)
- Beurre 100 g - froid
- Farine type 00 200 g
- Eau 70 g - froide
- pour la garniture
- Roquette 60 g
- Tomates sèches 30 g
- Crème fraîche liquide 70 g
- Œufs 54 g
- Pecorino romano 40 g
- Zeste de citron à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour réaliser la tarte salée à la roquette, commencez par préparer la pâte brisée : dans un bol, versez la farine et le beurre froid en morceaux 1, pétrissez rapidement du bout des doigts pour obtenir une texture émiettée 2. Salez, versez l'eau froide 3

et pétrissez 4 jusqu'à obtenir une pâte compacte et homogène. Formez une boule 5, enveloppez-la de film plastique 6 et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant au moins 40 minutes.

Beurrez un moule à tarte à fond amovible de 24 cm de diamètre 7, puis étalez la pâte reposée sur le plan de travail avec un rouleau à pâtisserie 8 jusqu'à une épaisseur de 2 millimètres 9.

Disposez la pâte obtenue dans le moule, éliminez l'excédent en découpant la pâte avec un couteau (10-11). Maintenant, préparez la garniture : dans un verre à bord haut, versez la crème, l'œuf 12,

le Pecorino 13 et 10 g de roquette 14, salez, poivrez et mixez le tout avec un mixeur plongeant 15 jusqu'à obtenir une crème homogène.

Répartissez maintenant une grande partie de la roquette fraîche au fond du moule 16, versez la crème par-dessus 17 et répartissez-la sur toute la base avec le dos d'une cuillère 18.

Ajoutez de la roquette fraîche supplémentaire 19, en en réservant une poignée pour la garniture finale, et les tomates séchées égouttées et grossièrement coupées 20. Parfumez le tout avec le zeste de citron râpé 21.

Poivrez et faites cuire dans un four statique préchauffé à 200° pendant 25 minutes à mi-hauteur. Une fois la cuisson terminée, sortez la tarte salée du four 22, disposez le reste de la roquette fraîche à votre convenance 23. Démoulez la tarte salée à la roquette, placez-la sur une planche à découper et servez-la à table 24.