Timbales de tagliolini au ragoût blanc

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Présentation

Un plat principal délicieux réalisé avec un mélange de saveurs qui vous conquerront dès la première bouchée ! Les timbales de tagliolini avec ragoût blanc sont une recette vraiment savoureuse et une façon originale de servir ce format de pâtes aux œufs. Un savoureux ragoût blanc adouci par la présence des asperges, est également enrichi d'une fondue crémeuse et délicate au fromage. Servis dans de jolies cocottes en céramique, ces timbales sont un plat invitant et raffiné à accompagner peut-être d'un excellent vin blanc aromatique.

INGRÉDIENTS

Tagliolini aux œufs 500 g
Bœuf 500 g - haché
Asperges 400 g
Tilsit 100 g
Mozzarella 25 g - à hacher
Provolone 25 g - à râper
Oignons 1
Céleri 1
Carottes 1
Bouillon de légumes 200 ml
Vin blanc 50 ml
Romarin 2 brins
Poivre noir à volonté
Sel fin à volonté
Pour la fondue
Lait entier 250 g
Tilsit 125 g
Noix de muscade à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour préparer les timbales de tagliolini au ragoût blanc, commencez par le ragoût : épluchez et hachez finement la carotte 1, le céleri et l'oignon 2. Dans une grande poêle, versez un filet d'huile, ajoutez les carottes, le céleri et l'oignon hachés 3

puis ajoutez également le romarin haché et une gousse d'ail entière au soffritto 4. Faites cuire pendant environ 5 minutes, en remuant de temps en temps pour éviter que les légumes ne collent. Ajoutez dans la poêle la viande hachée également 5, laissez cuire pendant environ 5 minutes et quand elle sera bien dorée, ajoutez le vin blanc 6 et faites évaporer.

Poursuivez la cuisson à feu doux pendant au moins 20 minutes, en ajoutant du bouillon de légumes 7; puis éteignez et retirez la gousse d'ail 8. Maintenant, passez à la cuisson des asperges à ajouter ensuite au ragoût : rincez les asperges sous l'eau courante, puis égalisez-les en coupant la partie blanche plus dure avec un éplucheur. Éliminez la partie la plus externe de la tige, celle filamenteuse 9.

Attachez les asperges avec de la ficelle de cuisine et faites-les cuire dans une aspergera avec les pointes laissées dehors 10 (vous pouvez aussi cuire les asperges dans une grande casserole disposées horizontalement et sans les attacher). Une fois cuites, égouttez-les et lorsqu'elles auront tiédi, coupez les tiges en rondelles, en laissant les pointes entières 11 (conservez au moins 6 pointes pour la décoration finale). Quand le ragoût sera presque prêt, ajoutez également les asperges dans la poêle 12, mélangez et éteignez le feu.

À ce stade, réalisez la fondue : prenez le fromage Tilsit, éliminez la croûte 13 et coupez-le en dés 14; puis mettez-les dans un mixeur et hachez-les finement 15.

Dans une casserole, chauffez le lait et quand il commencera à bouillir, éteignez le feu et ajoutez peu à peu le fromage haché 16, en remuant avec un fouet pour le faire fondre. Assaisonnez de sel et de poivre et aromatisez avec une pincée de noix de muscade râpée 17. Éteignez le feu et gardez au chaud. Prenez le fromage, coupez-le en dés 18

et ajoutez-le au ragoût blanc 19; puis prélevez 4 cuillères de ragoût qui serviront de fond pour les cocottes dans lesquelles vous servirez les tagliolini. Dans une grande casserole, portez à ébullition l'eau et faites cuire les tagliolini pendant 1 minute 20: ils doivent être très al dente. Égouttez-les et versez-les dans la poêle avec le ragoût 21 pour les mélanger quelques instants à feu moyen, ajoutez la mozzarella et le provolone râpés, puis éteignez le feu.

Huilez 4 cocottes en céramique 22, versez une cuillère de ragoût blanc pour chacune 23. Réalisez ensuite une couche de béchamel 24.

Aidez-vous d'une louche et d'une grande fourchette pour enrouler les tagliolini 25 et les dresser dans les cocottes 26. Garnissez avec une pointe d'asperge 27,

ajoutez le fromage mozzarella et provola et un peu plus de béchamel à votre goût 28. Ensuite, enfournez les timbales de tagliolini avec ragoût blanc dans un four préchauffé en mode grill pendant environ 5 minutes 29. Servez les timbales de tagliolini bien chaudes 30 !

Conservation

Vous pouvez conserver les timbales de tagliolini avec ragoût blanc au réfrigérateur pendant 1-2 jours couvertes de film plastique.
Vous pouvez conserver le ragoût blanc au réfrigérateur dans un récipient hermétique pendant 1-2 jours.
Le ragoût peut être congelé si vous avez utilisé des ingrédients frais, non décongelés.

Conseil

Si la fondue vous semble un peu liquide, vous pouvez ajouter une cuillère rase de farine tamisée et puis mixer avec un mixeur plongeant.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.