Tiramisu de pandoro

- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 6 min
- Portion: 8
- Coût: Moyenne
Présentation
Le tiramisu de pandoro est un dessert simple, parfait à préparer pour enrichir le buffet des desserts de Noël ! Une alternative crémeuse et super gourmande au classique Tiramisu. Nous avons remplacé les biscuits à la cuillère par du Pandoro (c'est aussi une façon de recycler les restes de Noël après les jours de fête avec une recette facile et rapide !), la Crème au mascarpone est la classique et le sirop au café est aromatisé avec quelques gouttes de rhum. Vous pouvez personnaliser la recette du tiramisu de pandoro comme vous le souhaitez, en réalisant la crème au mascarpone avec la pâte à bombe ou une crème au mascarpone sans œufs, en utilisant du lait à la place du café ou en ajoutant du chocolat noir haché entre les couches !
Pour d'autres façons de réutiliser le pandoro essayez aussi la couronne de pandoro, le Bûche de pandoro ou les Étoiles de pandoro avec crème au sabayon, parfaits pour ajouter une touche de créativité au menu traditionnel de Noël ou comme dessert du Nouvel An.
Sinon voici toutes nos variantes les plus gourmandes de tiramisu à ne pas manquer :
INGRÉDIENTS
- Pandore 350 g
- Mascarpone 750 g
- Œufs 260 g - (environ 5 moyens, très frais)
- Cacao en poudre non sucré à volonté
- Sucre 120 g
- Chocolat noir 100 g
Préparation

Pour préparer le tiramisu de pandoro, préparez la crème au mascarpone : séparez soigneusement les jaunes d'œufs des blancs 1 : commencez à battre ces derniers avec les fouets et au fur et à mesure, incorporez 60 g de sucre 2 et montez-les presque en neige 3.

Avec les mêmes fouets, commencez à monter les jaunes, puis versez petit à petit les autres 60 g de sucre 4 jusqu'à obtenir un mélange clair 5. Ensuite, versez le mascarpone petit à petit toujours avec les fouets électriques. Une fois tout incorporé, détendez la crème avec environ la moitié des blancs montés 6. Ici, vous pouvez mélanger avec une maryse même rapidement.

Ensuite, incorporez délicatement le reste, en mélangeant avec des mouvements de bas en haut 7. Coupez le pandoro en deux 8 et obtenez des tranches d'environ 1 cm d'épaisseur 9.

Coupez-les en deux et pressez-les avec les mains pour les rendre plus fines 10. Occupez-vous du sirop : après avoir préparé le café et, sucré à votre goût si vous le souhaitez, laissez-le refroidir. Ajoutez le rhum et mélangez 11. Étalez une fine couche de crème sur la base d'un plat de 30x20 cm 12.

Disposez les tranches de pandoro jusqu'à couvrir entièrement la base 13. Arrosez avec le café aromatisé 14. Ne trempez pas excessivement. Versez la moitié de la crème 15 et égalisez.

Procédez avec une deuxième couche de pandoro 16, de café 17 et de crème 18.

Hachez le chocolat 19 et recouvrez la surface uniquement avec cela 20 ou avec du cacao et du chocolat selon votre goût 21. Laissez raffermir une heure au frigo le tiramisu de pandoro avant de le servir.