Tarte salée au chou romanesco et pommes de terre
- Facile
- 1 h 30 min
La tarte salée pommes de terre et lardons est une recette savoureuse et polyvalente, idéale à proposer en entrée ou comme plat unique, mais aussi pour un buffet ou un pique-nique en plein air! Simple et à la portée de tous grâce à la base de pâte brisée déjà prête, elle est garnie d'une farce rustique à base de pommes de terre et de fromage, enrichie par la saveur prononcée des lardons.
Vous pouvez la préparer à l'avance et la servir chaude ou à température ambiante, elle sera tout aussi bonne et plaira certainement à tout le monde! Vous verrez qu'une fois goûtée, la tarte salée pommes de terre et lardons deviendra un grand classique que vos amis réclameront à cor et à cri...
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Recette par Michela Carta
Pour préparer la tarte salée pommes de terre et lardons, commencez par les pommes de terre : lavez-les, épluchez-les 1 et coupez-les en dés 2. Portez à ébullition une casserole avec beaucoup d'eau salée et faites cuire les pommes de terre pendant 2 à 3 minutes 3.
Égouttez les pommes de terre 4 et laissez refroidir. Pendant ce temps, coupez les lardons en dés 5. Dans un bol, versez les œufs et la crème 6.
Battez le mélange avec un fouet 7, puis assaisonnez de sel et de poivre 8 et mélangez encore. À ce stade, déroulez la pâte brisée et placez-la avec son papier sulfurisé dans un moule de 28 cm de diamètre 9.
Répartissez sur la base les pommes de terre tièdes 10, le fromage râpé 11 et les lardons 12.
Enfin, versez le mélange d'œufs et de crème 13. Repliez les bords de la pâte brisée vers l'intérieur en créant un motif décoratif et faites cuire dans un four ventilé préchauffé à 180° pendant environ 30 minutes 14. Lorsque la surface sera bien dorée, retirez du four et garnissez d'origan frais, si vous le souhaitez 15. Votre tarte salée pommes de terre et lardons est prête à être servie!