Tarte salée pommes de terre et lardons

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Présentation

La tarte salée pommes de terre et lardons est une recette savoureuse et polyvalente, idéale à proposer en entrée ou comme plat unique, mais aussi pour un buffet ou un pique-nique en plein air! Simple et à la portée de tous grâce à la base de pâte brisée déjà prête, elle est garnie d'une farce rustique à base de pommes de terre et de fromage, enrichie par la saveur prononcée des lardons.

Vous pouvez la préparer à l'avance et la servir chaude ou à température ambiante, elle sera tout aussi bonne et plaira certainement à tout le monde! Vous verrez qu'une fois goûtée, la tarte salée pommes de terre et lardons deviendra un grand classique que vos amis réclameront à cor et à cri...

Voici d'autres variantes appétissantes de tartes salées avec des pommes de terre:

  • Tarte rustique de pommes de terre
  • Tarte rustique salée
  • Tarte salée avec pommes de terre, jambon et fromage
  • Tarte rustique de pommes de terre et oignons

Recette par Michela Carta

INGRÉDIENTS
Pour un moule de 28 cm de diamètre
Pâte brisée 230 g - (1 rouleau rond)
Pommes de terre 600 g
Pancetta 100 g
Œufs 3
Crème fraîche liquide 100 g
Parmigiano Reggiano AOP 30 g
Origan à volonté - frais (facultatif)
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour préparer la tarte salée pommes de terre et lardons, commencez par les pommes de terre : lavez-les, épluchez-les 1 et coupez-les en dés 2. Portez à ébullition une casserole avec beaucoup d'eau salée et faites cuire les pommes de terre pendant 2 à 3 minutes 3.

Égouttez les pommes de terre 4 et laissez refroidir. Pendant ce temps, coupez les lardons en dés 5. Dans un bol, versez les œufs et la crème 6.

Battez le mélange avec un fouet 7, puis assaisonnez de sel et de poivre 8 et mélangez encore. À ce stade, déroulez la pâte brisée et placez-la avec son papier sulfurisé dans un moule de 28 cm de diamètre 9.

Répartissez sur la base les pommes de terre tièdes 10, le fromage râpé 11 et les lardons 12.

Enfin, versez le mélange d'œufs et de crème 13. Repliez les bords de la pâte brisée vers l'intérieur en créant un motif décoratif et faites cuire dans un four ventilé préchauffé à 180° pendant environ 30 minutes 14. Lorsque la surface sera bien dorée, retirez du four et garnissez d'origan frais, si vous le souhaitez 15. Votre tarte salée pommes de terre et lardons est prête à être servie!

Conservation

La tarte salée pommes de terre et lardons peut être conservée au réfrigérateur jusqu'à 2 jours, mais gardez à l'esprit que la pâte brisée aura tendance à perdre de son croustillant.

Conseil

Si vous préférez, vous pouvez remplacer les lardons par de la saucisse en morceaux préalablement dorée à la poêle.

Pour une variante végétarienne, vous pouvez enrichir la garniture avec des fromages et des herbes aromatiques!

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.