Gâteau sans gluten

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Présentation

Moelleux, facile et incroyablement gourmand, aujourd'hui nous préparons ensemble un gâteau sans gluten parfait pour le petit-déjeuner et le goûter ! Tout le monde se demande quelle farine est préférable d'utiliser pour réaliser un gâteau sans gluten… nous avons choisi un mélange de farine de riz, de farine d'amandes et de fécule de pommes de terre qui vous donnera une pâte légère et délicate, mais en même temps riche en goût et en arôme.

Le parfum de la vanille et du zeste de citron le rend encore plus alléchant, tandis que l'huile de graines le garde moelleux pendant des jours. De cette façon, votre gâteau sans gluten sera également sans lactose !

Une recette très simple et accessible à tous, idéale pour ceux qui sont cœliaques et souhaitent s'offrir un dessert fait maison délicieusement authentique. Parfait pour être dégusté nature, avec une pincée de sucre glace, ou farci ou accompagné d'une crème gourmande. Suivez notre recette pas à pas et préparez-vous à enfourner un délicieux gâteau sans gluten… son parfum embaumera toute la maison !

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INGRÉDIENTS
pour un moule de 20 cm
Farine de riz 170 g
Farine d'amandes 30 g
Fécule de pomme de terre sans gluten 45 g
Œufs 220 g - (environ 4)
Sucre 180 g
Huile de tournesol 150 g
Levure chimique pour desserts sans gluten 16 g
Zeste de citron 1
Extrait de vanille à volonté
Sel fin à volonté

Préparation

Pour préparer le gâteau sans gluten, versez les œufs et le sucre dans un grand bol 1. Utilisez un batteur électrique pour battre les œufs avec le sucre 2 jusqu'à obtenir une préparation bien montée. Lorsqu'elle sera claire et mousseuse, ajoutez l'huile de graines en filet, en continuant à travailler avec le batteur électrique 3.

Ajoutez l'extrait de vanille 4, le zeste de citron râpé 5 et une pincée de sel 6.

Travaillez encore quelques secondes 7. Tamisez la farine de riz 8 et la levure 9 à l'intérieur de la pâte.

Mélangez avec un fouet à la main de bas en haut avec des mouvements lents et précis 10. Ajoutez également la fécule de pommes de terre tamisée 11 et la farine d'amandes 12.

Mélangez avec un fouet à la main 13 pour incorporer complètement les poudres, jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène 14. Transférez la préparation dans un moule de 20 cm de diamètre recouvert de papier sulfurisé ou huilé et fariné avec la farine de riz 15.

À ce stade, faites cuire au four statique à 180° pendant 45-50 minutes 16. Faites toujours le test du cure-dent avant de sortir le gâteau du four 17. Laissez tiédir, puis démoulez votre gâteau sans gluten et saupoudrez de sucre glace 18 !

Conservation

Le gâteau sans gluten peut se conserver sous une cloche en verre pendant 2-3 jours.

Il est également possible de le congeler, peut-être déjà découpé en tranches.

Conseil

Si vous préférez, vous pouvez remplacer la farine d'amandes par la même dose de farine de noisettes ou de pistaches.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.