Tortelloni aux blettes et crème au Parmesan

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Présentation

Levez la main si vous n'avez pas au moins un paquet de pâtes fraîches farcies dans le réfrigérateur. Une sorte de doudou, ou plus simplement le sauve-dîner à garder en réserve quand on a peu de temps à consacrer aux fourneaux. Qu'est-ce qu'il faut pour les assaisonner ? Il y a ceux qui optent pour le classique panna et jambon, l'indispensable duo beurre et sauge et ceux qui ne renoncent pas au bon bouillon fait maison. Mais aujourd'hui, nous voulons vous mettre l'eau à la bouche avec la recette des tortelloni aux blettes et crème au Parmesan, un plat principal très simple et savoureux. L'assaisonnement savoureux des blettes et la délicieuse crème au Parmesan vous enverront littéralement au septième ciel. Vous pensez que c'est trop ? Alors essayez les tortelloni aux blettes et crème au Parmesan, vous verrez de quoi nous parlons !

INGRÉDIENTS

Tortellinis 400 g
Blettes 230 g
Ail 1 gousse
Piment séché 2
Huile d'olive extra vierge à volonté
Pour la crème au Parmesan
Crème fraîche liquide 250 g
Parmigiano Reggiano AOP 100 g

Préparation

Pour préparer les tortelloni aux blettes et crème au Parmesan, commençons par les légumes. Après avoir enlevé la tige 1, coupez les côtes en fines lamelles 2 et la partie verte dans le sens de la longueur 3.

Dans une poêle, chauffez un filet d'huile et parfumez avec de l'ail épluché et le piment 4. Dès que le fond est chaud, plongez les blettes coupées 5 et laissez-les revenir quelques instants à feu doux en remuant de temps en temps, puis retirez l'ail de la poêle 6.

Après environ 10 minutes, les blettes seront prêtes 7. Passons maintenant à la crème de Parmesan : versez la crème dans une petite casserole, allumez le feu à température moyenne et versez le Parmesan râpé en pluie 8. Remuez de temps en temps avec un fouet 9.

Vous devriez obtenir une sauce lisse et sans grumeaux 10. Dès qu'elle est prête, faites cuire les tortelloni dans de l'eau bouillante et salée en suivant les temps indiqués sur l'emballage 11. Veillez à les égoutter dès qu'ils sont al dente directement dans la sauce 12.

Sautez rapidement pour amalgamer les saveurs 13 et passez au dressage. Au fond de l'assiette, versez un peu de crème de fromage 14, puis ajoutez les tortelloni assaisonnés 15.

Ajoutez encore un peu de crème 16 et une pincée de poivre 17. Vos tortelloni aux blettes et crème au Parmesan sont prêts 18.

Conservation

Si vous préférez, vous pouvez conserver les tortelloni aux blettes et crème au Parmesan pendant un jour au maximum au réfrigérateur ; il serait préférable de conserver la crème séparément.

Conseil

Nous avons choisi des tortelloni farcis aux épinards et à la ricotta, mais vous pouvez utiliser ceux que vous avez à disposition : à la viande, aux légumes ou aux champignons... ils seront toujours excellents ! Si vous le souhaitez, vous pouvez enrichir encore l'assaisonnement avec des tomates séchées ou quelques noisettes grossièrement hachées et grillées à la poêle.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.