Triangles de pâte filo aux brocolis et ricotta
 
				- Énergie Kcal 201
- Glucides g 12.3
- Dont sucres g 2.1
- Protéine g 3.7
- Graisses g 15.2
- dont acides gras saturés g 5.29
- Fibre g 1.3
- Cholestérol mg 12
- Sodium mg 291
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Pour: 12 pièces
- Coût: Bas
Présentation
Vous souhaitez apporter une touche exotique à vos buffets avec une entrée finger food spéciale ? Essayez les triangles de pâte filo aux brocolis et ricotta ; de petits triangles croustillants qui révèlent dès la première bouchée une garniture crémeuse de ricotta et brocolis, agrémentée de savoureux tomates séchées. 
La pâte filo est un type de pâte typique du Moyen-Orient caractérisé par de multiples couches de feuille qui deviennent croustillantes à la cuisson. 
Polyvalente et au goût neutre, cette pâte peut être farcie avec n'importe quelle garniture, qu'elle soit sucrée ou salée, venez donc découvrir toutes les autres recettes préparées avec la pâte filo comme les Cigares au chèvre et miel au romarin ou les Rouleaux de pâte filo végétariens!
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 12 triangles
- pâte phyllo 270 g - (6 feuilles rectangulaires)
- Brocoli 250 g
- Ricotta de vache 200 g
- Menthe 3 feuilles
- Tomates séchées à l'huile 5
- Huile d'olive extra vierge 50 ml
- Graines de sésame à volonté
- Graines de sésame noir à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation
 
										Pour réaliser les triangles de pâte filo aux brocolis et ricotta, commencez par les légumes : lavez les brocolis, séparez les fleurettes de la tige centrale 1, versez les brocolis dans une casserole d'eau bouillante et faites-les blanchir quelques minutes 2, puis égouttez-les avec une écumoire et plongez-les directement dans un bol d'eau glacée 3,
 
										cela arrêtera la cuisson des légumes et maintiendra leur couleur vive. Versez un filet d'huile dans une poêle et ajoutez les brocolis refroidis 4, faites-les revenir quelques minutes, salez, poivrez et éteignez le feu 5. Dans un autre bol, mettez la ricotta, puis ajoutez les brocolis sautés 6.
 
										Égouttez les tomates séchées à l'huile et séchez-les avec un papier absorbant, coupez-les en petits morceaux 7 et incorporez-les à la garniture, salez, poivrez et mélangez le tout 8. Enfin, parfumez la farce avec les feuilles de menthe 9.
 
										Huilez le plan de travail 10, étalez la première feuille et huilez toute sa surface 11, étalez la deuxième feuille et répétez le même processus avec la troisième feuille 12.
 
										Découpez maintenant avec une roulette à pâtisserie lisse des bandes de 8 cm de large 13, répartissez la garniture avec une cuillère sur la base du rectangle 14 et formez les triangles : prenez l'angle inférieur gauche du rectangle et pliez-le en deux sur le côté long du rectangle de pâte 15
 
										de façon à créer un triangle 16. Continuez à enrouler le triangle de pâte sur lui-même jusqu'à la fin de la bande (17-18).
 
										Vous aurez ainsi créé des rouleaux triangulaires 19, continuez avec le reste de la pâte filo. Vous obtiendrez 12 triangles, disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé 20, badigeonnez la surface d'huile et saupoudrez de graines de sésame 21. Faites cuire les triangles dans un four statique préchauffé à 200°C pendant 20-25 minutes (dans un four ventilé à 180°C pendant 15-20 minutes). Une fois cuits, sortez les triangles de filo aux brocolis et ricotta du four et laissez-les tiédir avant de les servir.