Biscuits au teff
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 35 min
- Pour: 35 pièces
- Coût: Moyenne
- Notes + le temps de repos de la pâte (30 min. au réfrigérateur et 20 min. au congélateur)
Présentation
Pour nous chez Giallozafferano, la nourriture, c'est sacré ! Et quand nous testons les recettes, surtout celles destinées à ceux qui souffrent d'intolérances alimentaires, nous tenons à ce que le résultat soit vraiment bon et ne déçoive pas les attentes de ceux qui s'apprêtent à les préparer : ainsi, après être tombés amoureux du Cake sans gluten, nous voulons vous proposer une autre délicieuse idée pour le petit-déjeuner de tous les jours : les biscuits au teff ! La farine de teff, avec laquelle nous avons également réalisé les Crackers au teff, a pour qualité d'être entièrement intégrale et naturellement sans gluten... nous avons mis en valeur son caractère rustique avec l'ajout de sucre de canne et de farine de noisettes, au goût riche et beurré, pour obtenir des Biscuits sans gluten qui n'ont rien à envier à leurs cousins plus "raffinés". Délicats en goût et en arôme légèrement toasté, les biscuits au teff ont été une autre découverte très agréable dont nous ne pouvions pas attendre de vous faire part !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour environ 35 biscuits
- Farine de teff 150 g
- Farine de noisette 170 g
- Farine de riz 100 g
- Sucre de canne 75 g
- Beurre 70 g - froid
- Lait entier 65 g
- Œufs 100 g - (environ 2 moyennes)
- Levure chimique 6 g - sans gluten
- pour garnir
- Sucre à volonté
Préparation
Pour préparer les biscuits au teff, commencez par verser le lait dans une petite casserole et chauffez-le sans le faire bouillir. Pendant ce temps, mélangez dans un bol la farine de teff, la farine de noisettes 1, le sucre de canne 2 et la levure chimique 3.
Ajoutez le beurre en morceaux, froid du réfrigérateur 4, et émiettez-le dans le mélange du bout des doigts 5. À ce stade, versez le lait chaud 6 et mélangez brièvement pour délayer le mélange.
Ajoutez les œufs battus 7 et pétrissez à la main pour les incorporer au reste des ingrédients. Avant que le mélange ne soit complètement homogène, ajoutez également la farine de riz 8 et terminez de pétrir jusqu'à obtenir une pâte d'une consistance uniforme 9. Enveloppez la pâte dans du film plastique et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
Une fois le temps de repos écoulé, reprenez la pâte et façonnez-la en un boudin d'environ 30 cm de long 10. Enveloppez le boudin dans une feuille de papier sulfurisé 11, en aplatissant les bords sur le plan de travail au fur et à mesure que vous l'enroulez pour lui donner une forme carrée 12. Mettez l'enveloppe au congélateur pour raffermir pendant environ 20 minutes.
Après le temps de refroidissement, retirez le papier sulfurisé 13 et saupoudrez un plateau de sucre en poudre 14, puis passez le boudin dans le sucre jusqu'à ce que les côtés soient uniformément recouverts 15.
À ce stade, coupez-le en tranches d'une épaisseur de 1 cm 16 et placez les carrés obtenus sur une plaque recouverte de papier sulfurisé 17. Avec ces doses, vous obtiendrez environ 35 biscuits. Faites cuire les biscuits dans un four statique préchauffé à 170° pendant environ 30-35 minutes en les plaçant sur la grille du milieu. Lorsqu'ils sont uniformément dorés 18, retirez-les du four et laissez-les tiédir : vos biscuits au teff seront prêts à être dégustés !