Biscuits moelleux citron et orange

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Présentation

Le jardin offre toujours une abondance de fruits et légumes qui colorent et parfument les saisons, les rendant agréables et parfois gourmandes ! Alors nous avons été inspirés par deux grands protagonistes de l'hiver et avons préparé les biscuits moelleux au citron et à l'orange. Les couleurs vives et les arômes prononcés des agrumes, riches en précieuse vitamine C, rendent ces douceurs particulièrement attractives. Inutile de vous dire que ces biscuits moelleux au citron et à l'orange sont les amis les plus fidèles des tasses de thé chaudes et fumantes qui nous réchauffent les mains pendant les journées froides. Mais nous sommes prêts à parier que les plus gourmands voudront les tremper dans un verre de vin doux et liquoreux, sans parler de ceux qui préféreront un bon chocolat chaud ! D'ailleurs, préférez-vous le Chocolat chaud ou le blanc ? "Il faudra essayer les deux", répondra quelqu'un. Et nous ne pouvons qu'être d'accord !
Découvrez également la version plus légère avec la recette des biscuits au citron sans beurre, ou celle plus gourmande des Biscuits au citron farcis !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 30 biscuits
Beurre 100 g
Œufs 70 g - (environ 1 moyen)
Farine type 00 320 g
Sucre 90 g
Citrons 1 - (non traité)
Oranges 1 - (non traité)
Levure chimique 3 g
Pour saupoudrer
Sucre 60 g
Sucre glace à volonté

Préparation

Pour préparer les biscuits moelleux au citron et à l'orange, commencez par faire fondre le beurre à feu très doux, puis laissez tiédir. Ensuite, lavez et séchez les agrumes, râpez les zestes en veillant à ne pas prendre la partie blanche plus amère 1. Continuez en pressant le jus des deux agrumes et obtenez 40 grammes de chaque ; mettez de côté 2. Dans un récipient, placez un tamis et tamisez la farine et la levure 3.

Commencez à pétrir à la main en ajoutant les œufs à température ambiante 4 et le beurre fondu maintenant tiède 5, puis le sucre en poudre 6,

les zestes d'agrumes 7 et le jus de citron et d'orange 8. Continuez à pétrir jusqu'à obtenir une boule de pâte douce et compacte, recouvrez-la de film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur pendant une heure 9.

Une fois le temps écoulé pour raffermir la pâte, formez des petites boules d'environ 20 grammes chacune, obtenant ainsi une trentaine de pièces 10 que vous pourrez ensuite rouler dans le sucre en poudre pour bien les enrober 11. Disposez progressivement les petits biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant bien 12.

Ensuite, saupoudrez la surface de sucre glace 13. Faites cuire les biscuits sur la grille la plus basse du four (sans contact avec la base) préchauffé en mode statique à 180° pendant environ 30 minutes 14. Une fois prêts, laissez-les refroidir et dégustez vos biscuits moelleux citron et orange parfumés 15 !

Conservation

Les biscuits moelleux au citron et à l'orange se conservent à température ambiante pendant une semaine, il est donc conseillé de les garder dans une boîte en métal : plus le temps passe, plus les biscuits peuvent devenir croustillants.
Il est déconseillé de congeler les biscuits formés ou cuits, mais vous pouvez congeler la pâte une fois prête ou la conserver au réfrigérateur pendant quelques jours.

Conseil

Essayez de rouler les biscuits moelleux au citron et à l'orange dans du sucre de canne au lieu du sucre en poudre, ils auront un aspect bien plus rustique !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.