Biscuits au citron sans beurre
- Énergie Kcal 459
- Glucides g 79.2
- Dont sucres g 38.6
- Protéine g 8.9
- Graisses g 11.9
- dont acides gras saturés g 1.91
- Fibre g 1.6
- Cholestérol mg 81
- Sodium mg 41
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 12 min
- Pour: 26 pièces
- Coût: Bas
Présentation
Une plaque de Biscuits simples décorés tout juste sortis du four fait vraiment "maison" ! Si en plus ils dégagent un parfum aromatique et sont légers, comme nos biscuits au citron sans beurre, c'est encore mieux. Nous vous avons déjà tenté avec de délicieuses variantes au citron : Biscuits au citron fourrés de crème, les Biscuits rustiques au citron réalisés avec de la farine de maïs ou les Biscuits moelleux au citron sans gluten. Mais les combinaisons en cuisine ne s'épuisent jamais, donc dans cette recette, nous proposons la rencontre entre la farine 00 et la farine instantanée pour polenta, l'huile à la place du beurre et, bien sûr, l'irrésistible parfum du citron grâce au zeste et au yaourt ! Faciles, moelleux, savoureux : ces petites bouchées gourmandes enrichiront vos plateaux de douceurs maison !
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INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour environ 26 biscuits
- Yaourt aux fruits 100 g - au citron
- Farine instantanée pour polenta 100 g
- Farine type 00 220 g
- Œufs 2
- Huile de tournesol 45 g
- Sucre 100 g
- Zeste de citron ½
- Levure chimique 6 g
- Sel fin à volonté
- pour garnir
- Sucre 40 g
- Sucre glace 30 g
Préparation
Pour réaliser les biscuits au citron sans beurre, versez dans un bol la farine 00, ajoutez la farine instantanée pour polenta (farine de maïs) 1 et mélangez. Ajoutez également le sucre 2, la levure chimique, le zeste râpé d’un demi-citron 3 et une pincée de sel.
Mélangez pour homogénéiser tous les ingrédients. À ce stade, ajoutez le yaourt au citron 4 et deux œufs 5, mélangez avec une cuillère pour les incorporer 6.
Enfin, versez l'huile de maïs 7 et pétrissez directement dans le bol. Vous devez obtenir une pâte souple et légèrement collante, transférez-la sur un plan légèrement fariné et formez un boudin 8. Découpez 26 morceaux d'environ 25 g 9,
roulez-les dans la paume de votre main pour former de petites boules 10 et passez-les d'abord dans le sucre semoule 11 puis dans le sucre glace 12.
Écrasez la boule au centre avec vos doigts puis tirez les deux extrémités pour lui donner presque la forme d’un citron 13. Disposez les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé 14 et faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant environ 12 minutes. Une fois cuits, ils seront dorés en surface et bien cuits dans la partie inférieure, sortez-les du four et laissez-les refroidir 15.