Boulettes poires et Bleu de chèvre

/5

Présentation

Combien nous aimons les fromages ! Et combien nous aimons les fromages bleus comme le Gorgonzola ! Aujourd'hui, nous vous présentons un autre représentant de la famille des fromages persillés, le Blu de Chèvre piémontais, l'un des plus répandus et savoureux à déguster pur avec un grissin ou sur une bonne tranche de pain maison. Nous imaginons que vous appréciez aussi l'association des fromages avec les fruits, comme dans les abricots en pâte feuilletée, et surtout des fromages avec les poires, comme dans la Salade de roquette, poires, parmesan et noix. Ainsi, aujourd'hui, nous vous invitons à expérimenter le Blu de chèvre et les poires Abate : une combinaison si bonne que nous avons pensé à mélanger ces deux ingrédients pour créer des boulettes croquantes poires et bleu : un apéritif savoureux qui ravira tous les amateurs de Boulettes de viande, dorées et frites, un finger food à offrir lors des premières soirées d'automne accompagné d'un bon prosecco ou d'un vin parfumé. Amusez-vous à remplir le cœur de ces boulettes de Blu de chèvre : une bonté infinie et parfaitement ronde !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour environ 10 boulettes
Poires de l'Abbé 600 g - (3 moyennes)
Pain complet multi-céréales 120 g - (la mie)
Zeste de citron 1 - non traité
Pecorino romano 40 g - à râper
Cerneaux de noix 30 g
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Chèvre Bleu 100 g
pour la panure et la friture
Œufs 2 - moyennes
Sel fin à volonté
Pain complet multi-céréales 40 g - (seulement la croûte)
Romarin à volonté
Huile végétale à volonté

Préparation

Pour préparer les boulettes de poires et Blu de chèvre, commencez par prendre la miche de céréales : retirez la croûte (40 g de croûte vous seront utiles plus tard pour la panure, donc mettez de côté) 1; coupez la mie en morceaux 2 et placez-la dans un mixeur 3

réduisez-la en fine poudre 4. Passez ensuite au nettoyage des poires Abate : épluchez-les 5, puis coupez-les en deux et enlevez les pépins et le cœur 6

Râpez les poires avec une râpe à mailles fines 7 et recueillez la pulpe dans une passoire. Pressez avec le dos d'une cuillère pour éliminer l'excès d'eau 8, puis pressez encore la pulpe avec les mains 9 jusqu'à obtenir une boule sèche.

Transférez la pulpe dans un bol et ajoutez le zeste râpé d'un citron non traité 10, le Pecorino râpé 11, salez et poivrez à votre convenance 12

Hachez également les cerneaux de noix en utilisant toujours le mixeur mais avec peu de coups de lame pour éviter de libérer trop d'huile 13, ajoutez-les au reste des ingrédients 14, versez aussi la mie de pain hachée précédemment 15

Pétrissez le tout à la main pour obtenir un mélange assez compact 16. Prenez une petite portion de pâte, roulez-la entre vos paumes, puis aplatissez-la au centre pour créer un creux 17 à remplir avec une cuillerée de fromage Blu de chèvre 18.

Scellez chaque boulette pour incorporer le fromage, en vous aidant de peu d'autre pâte si nécessaire 19. Donnez une forme ronde en roulant chaque boule entre vos paumes 20 et continuez ainsi jusqu'à ce que tous les ingrédients soient utilisés : avec ces doses, vous obtiendrez environ 10 boulettes. Mettez de côté les boulettes, passez à la préparation de la panure : battez les œufs avec une pincée de sel 21.

Toujours dans le mixeur, placez 40 g de la croûte de pain mise de côté 22, hachez-la finement 23, puis transférez-la dans un bol et aromatisez avec du romarin haché 24

Passez chaque boulette dans les œufs battus 25 puis dans la chapelure au romarin 26. Au fur et à mesure qu'elles sont prêtes, disposez les boulettes sur le plateau 27.

Dans une casserole, chauffez une bonne quantité d'huile de graines ; lorsqu'elle atteint la température de 170°C à mesurer avec un thermomètre de cuisine, faites frire quelques boulettes à la fois pour ne pas faire baisser trop la température 28; environ 3 minutes seront nécessaires pour qu'elles dorent 29. Égouttez-les sur du papier absorbant au fur et à mesure 30, puis dégustez les boulettes poires et Blu de chèvre à votre guise, seules ou accompagnées d'une petite salade de roquette, mâche, noix, poires fraîches et vinaigre balsamique !

Conservation

Il est conseillé de consommer les boulettes dès qu'elles sont prêtes pour en apprécier le croquant et le parfum !

Vous pouvez conserver la pâte crue au réfrigérateur pendant 1 jour au maximum dans un récipient hermétique.

 

Conseil

À la place des poires Abate, vous pouvez utiliser les Kaiser !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.