Bruschette au pesto d'herbes et sardines grillées
- Énergie Kcal 553
- Glucides g 36.1
- Dont sucres g 4.1
- Protéine g 22.6
- Graisses g 35.3
- dont acides gras saturés g 10.01
- Fibre g 2.6
- Cholestérol mg 61
- Sodium mg 1029
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 10 min
- Pour: 4 pièces
- Coût: Bas
Présentation
Comment surprendre les amis qui viendront dîner ce soir ? Rien de plus simple si vous préparez aussi nos délicieuses bruschettes au pesto d'herbes et sardines grillées. Une idée simple et rapide pour rendre les bruschettes spéciales. Les sardines en effet se prêtent parfaitement à être accompagnées de ce pesto rapide aux herbes, c'est une sorte de réinterprétation de la classique salsa verde, qui en général s'associe bien notamment avec les Grillade de viande. Mais ce qui rend vraiment le tout spécial, c'est la présence des prunes, qui grâce à leur pointe de douceur mêlée à une note d'acidité nettoieront le palais en le préparant pour la prochaine bouchée. Vous pouvez accompagner ces bruschettes d'un somptueux Crostino au saumon mariné pour une entrée aux notes entièrement marines.
INGRÉDIENTS
- Pain de campagne 4 tranches
- Sardines 200 g - déjà nettoyées
- Ricotta de vache 60 g
- Prunes 1
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Pour le pesto
- Basilic à volonté
- Origan à volonté
- Mélisse à volonté
- Parmigiano Reggiano AOP 100 g
- Huile d'olive extra vierge 100 g
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation
Pour préparer les bruschettes au pesto d'herbes et sardines grillées, commencez par préparer le pesto rapide. Dans le mixeur, versez les feuilles de basilic 1, quelques feuilles de mélisse et quelques-unes d'origan 2, puis du sel, du poivre et le parmesan en morceaux 3
et enfin l'huile 4. Actionnez les lames jusqu'à obtenir un pesto crémeux, versez-le dans un bol et mettez-le un moment de côté 5. Passez aux sardines : si vous souhaitez les nettoyer vous-même, vous pouvez suivre nos conseils sur Comment nettoyer les anchois. Versez-les dans un récipient et arrosez avec quelques cuillères à soupe d'huile 6,
mélangez bien et réservez 7. Maintenant, occupez-vous du pain : obtenez 4 tranches épaisses d'environ 2 cm 8. Ensuite, badigeonnez-les d'un peu d'huile 9
et faites cuire sur un gril bien chaud 10. Il faudra environ une paire de minutes, après quoi vous pourrez retourner les tranches et cuire encore de l'autre côté 11. Une fois prêtes, mettez les tranches de pain dans une assiette et gardez le gril au chaud 12.
Reprenez les sardines assaisonnées et disposez-les sur le gril encore chaud 13. Faites-les cuire également pendant une paire de minutes de chaque côté, en les retournant lorsque la peau aura tendance à se détacher du gril 14. Une fois cuites, transférez-les également dans un récipient 15.
À ce stade, tout est prêt pour procéder à la composition des bruschettes : sur les tranches de pain, versez un peu de pesto 16, ajoutez quelques miettes de ricotta 17 et ensuite une paire de sardines 18.
Pour finir, garnissez les bruschettes au pesto d'herbes et sardines grillées avec des tranches de prune 19, que vous pouvez disposer sur les tranches de pain 20. Voilà votre entrée prête, bon appétit 21 !