Pudding au chocolat blanc

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Présentation

Il est parmi les desserts à la cuillère les plus aimés, simple à réaliser et apprécié par petits et grands, le Pudding au chocolat est une préparation très polyvalente et il existe aussi des versions originales pour les entrées comme les Flans de riz salés.
Du classique pudding à la vanille au gourmand au chocolat en passant par d'autres saveurs exotiques comme celui au Pudding de riz au safran, il ne pouvait certainement pas manquer celui au chocolat blanc, qui dans la variante que nous vous proposons ici est accompagné d'une délicieuse sauce au cacao et décoré de copeaux de chocolat noir qui le rendent encore plus gourmand et raffiné dans la présentation.
Adoucissez vos menus estivaux avec le pudding au chocolat blanc, vous conquérerez tous les palais !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 4 moules de 250 ml
Lait entier 800 ml
chocolat blanc 160 g
Lait condensé 70 g
Jaunes d'œufs 3
Gélatine en feuilles 10 g
pour la sauce au chocolat
Cacao en poudre non sucré 60 g
Crème fraîche liquide 150 g
Eau 140 g
Sucre 200 g
Beurre 10 g
pour décorer
Chocolat noir à volonté

Préparation

Préparation Pour réaliser le pudding au chocolat, placez dans un bol avec de l'eau froide la gélatine en feuilles pendant au moins 10 minutes 1. Pendant ce temps, dans un bol, battez les jaunes d'œufs avec le lait concentré sucré 2, chauffez le lait dans une petite casserole à feu doux 3

puis versez le mélange d'œufs battus 4 et incorporez le chocolat blanc 5. Enfin, ajoutez la gélatine en feuilles égouttée et bien essorée 6 et mélangez jusqu'à complète dissolution.

Transférez le mélange dans 4 moules d'une capacité de 250 ml en le versant avec une louche 7 et mettez les puddings à raffermir au réfrigérateur pendant au moins 4 heures. Pendant ce temps, préparez la sauce au chocolat noir : dans une petite casserole, versez la crème 8, l'eau 9,

et ajoutez également le sucre 10, chauffez le mélange et mélangez pour dissoudre le sucre 11. À part, tamisez le cacao amer 12

et incorporez-le une cuillère à la fois en mélangeant constamment 13. Enfin, ajoutez le beurre 14, mélangez et faites cuire à feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe. Vous devrez obtenir une sauce légèrement épaisse. (environ 15 minutes), si vous préférez une sauce plus épaisse, laissez sur le feu encore un peu, en mélangeant toujours. Transférez la sauce obtenue dans un bol 15

Puis laissez refroidir avec un film plastique en contact pour éviter la formation d'une pellicule en surface 16. Lorsque le pudding est bien raffermi, vous pourrez le démouler, pour vous faciliter cette opération, plongez le moule quelques instants dans une casserole d'eau chaude 17 puis renversez-le sur le plat de service, sur lequel vous aurez versé une couche de sauce au chocolat et ensuite décorez le pudding avec quelques copeaux de chocolat noir 18.

Conservation

Vous pouvez conserver les puddings au chocolat blanc pendant 1-2 jours au réfrigérateur dans les moules et couverts avec un film plastique. La congélation est déconseillée.

Conseil

En alternative à la sauce au chocolat, vous pouvez accompagner les puddings au chocolat blanc d'un coulis de fraises ou d'un autre fruit de saison de votre choix. Vous pouvez remplacer le lait concentré sucré par un œuf entier battu avec 20 g de sucre.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.