Cabillaud à la vapeur de curcuma avec chips de légumes

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Présentation

L’utilisation de la curcuma en cuisine a enfin fait son entrée officielle dans la culture occidentale. Ses nombreuses propriétés, sa capacité à donner de la couleur à divers plats et, surtout, sa saveur délicate mais persistante, nous ont beaucoup fascinés ! Ainsi, nous avons décidé de l'utiliser également pour assaisonner le poisson, la recette du jour est le cabillaud à la vapeur de curcuma avec chips de légumes.
La chair consistante du cabillaud emprisonne tout l'arôme du curcuma, qui rappelle justement les saveurs caractéristiques de l’Inde, tandis que les chips croustillantes de légumes accompagnent avec une touche d'originalité et de saveur un plat aussi délicat et léger.
Si vous avez l’intention d'épater vos invités avec un dîner gourmet aux nobles origines ayurvédiques, alors le cabillaud à la vapeur de curcuma avec chips de légumes est la recette qu'il vous faut. Donnez un coup de fouet au traditionnel Filet de cabillaud à la poêle avec cette variante alléchante !

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INGRÉDIENTS

filet de cabillaud 4
Curcuma en poudre 1 cuillère à café - satin
Eau 2 l
Poivre noir en grains 10
Baies de genévrier 10
Zeste de citron ½
Laurier 3 feuilles
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Pour les chips de légumes
Betteraves précuites 180 g
Pommes de terre violettes 180 g
Pommes de terre 180 g
Courgettes 180 g
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour préparer le cabillaud à la vapeur de curcuma avec chips de légumes, commencez par préchauffer le four à 150°C en mode ventilé. Commencez par les légumes : débutez par la betterave, tranchez-la finement à l'aide d'une mandoline à une épaisseur de 1-2 mm (alternativement, vous pouvez utiliser une lame aiguisée, l'important est d'obtenir des disques très fins) 1. Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, disposez les tranches de betterave 2, assaisonnez avec de l'huile, du sel et du poivre 3

et enfournez pendant 35 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient sèches et croustillantes 4. Faites de même avec les pommes de terre violettes. Ensuite, pelez-les, tranchez-les 5 et disposez-les sur la plaque de cuisson avec du papier sulfurisé 6.

Assaisonnez avec de l'huile, du sel et du poivre et faites cuire comme précédemment 7. Ensuite, répétez les mêmes étapes pour les pommes de terre. Lavez-les soigneusement, puis séchez-les, pelez-les et obtenez des disques fins - d'une épaisseur de 1-2 mm - à l'aide de la mandoline 8. Disposez-les sur la plaque de cuisson avec du papier sulfurisé 9,

assaisonnez avec de l'huile, du sel et du poivre et enfin, faites cuire au four à 150°C pendant environ 35 minutes, jusqu'à ce qu'elles deviennent croustillantes 10. Pour terminer, vous pouvez vous occuper des courgettes. Lavez-les, séchez-les et ôtez les extrémités. Puis, tranchez-les 11 et disposez-les sur la plaque de cuisson avec du papier sulfurisé 12

et faites-les cuire aussi pour le temps indiqué ou en tout cas jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes 13. Entre deux fournées, vous pouvez vous occuper du reste. Mettez une casserole d'eau sur le feu puis ajoutez le curcuma 14, les baies de genévrier, le poivre en grains 15,

le zeste d'un demi-citron et les feuilles de laurier 16. Portez le tout à ébullition 17 et, dès que l'eau est à température, réduisez le feu pour faire mijoter l'eau et laissez cuire pendant 30 minutes 18.

Passé ce temps, prenez les filets de cabillaud et rincez-les sous un filet d'eau froide puis séchez-les avec du papier absorbant. Montez un cuiseur vapeur sur la casserole et tapissez le fond de papier sulfurisé 19, puis placez les filets de cabillaud 20, assaisonnez de sel et de poivre 21

et couvrez avec le couvercle 22. Cuisez ainsi pendant environ 15 minutes à feu doux 23. Lorsqu'ils sont cuits, disposez les filets de cabillaud à la vapeur de curcuma avec chips de légumes sur un plat de service, avec les chips disposées dans un bol, et dégustez le poisson encore chaud, garni d'un filet d'huile 24 !

Conservation

Vous pouvez conserver les chips de légumes dans un sachet, à un endroit frais, et les consommer dans les 2-3 jours.
Quant aux filets de cabillaud, il est préférable de les consommer immédiatement ou au maximum dans les 24 heures.

Conseil

Utilisez les légumes de saison à votre guise, par exemple en choisissant de la courge ou des carottes classiques ou violettes !
Si vous voulez rendre les chips plus spéciales, saupoudrez-les de paprika fumé avant de les enfourner !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.