Cake aux blancs d'œufs restants

- Énergie Kcal 314.3
- Glucides g 42
- Dont sucres g 18
- Protéine g 5.7
- Graisses g 13.7
- dont acides gras saturés g 2.2
- Fibre g 0.8
- Cholestérol mg 0.7
- Sodium mg 21.6
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 50 min
- Portion: 6
- Coût: Bas
Présentation
Pour éviter le gaspillage en cuisine, le cake avec des blancs d'œufs restants est vraiment la recette parfaite ! Beaucoup d'entre vous nous ont demandé comment utiliser les blancs d'œufs en excès, issus par exemple d'une crème pâtissière ou d'une carbonara, et pour ne pas préparer les habituelles Meringue à la française, nous vous proposons ce cake moelleux parfait pour le petit déjeuner ou le goûter ! Le réaliser est vraiment simple, sans beurre et avec peu d'ingrédients, que nous avons souvent à la maison. Nous vous présentons ce gâteau dans sa version de base, simplement aromatisé avec du zeste de citron, mais vous pouvez le personnaliser de nombreuses façons : en changeant l'arôme, en ajoutant des pépites de chocolat ou des tranches de pomme. Nous sommes sûrs que vous tomberez immédiatement amoureux de cette recette anti-gaspillage... qu'attendez-vous pour l'essayer ?
Voici d'autres recettes à préparer avec des blancs d'œufs :
- Gâteau aux blancs d'œufs et cacao
- Angel cake
- Langues de chat
- Omelette aux blancs d'œufs
- Petits gâteaux à la noix de coco
- Cicciopancake
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour un moule de 18x10 cm
- Blancs d'œufs 110 g - (environ 3 moyens)
- L'huile de maïs 80 g
- Lait faible en gras 80 g
- Sucre 100 g
- Farine type 00 180 g
- Levure chimique 16 g
- Zeste de citron 1
Préparation

Pour préparer le cake avec des blancs d'œufs restants, versez dans un bol l'huile de graines 1, le lait 2 et le sucre 3.

Mélangez avec un fouet 4 jusqu'à obtenir un mélange homogène 5. Tamisez la farine à l'intérieur 6.

Tamisez également la levure 7 et mélangez toujours avec le fouet 8 jusqu'à obtenir un mélange dense et lisse 9.

Ajoutez le zeste râpé de citron 10 et mélangez avec une maryse pour l'incorporer 11. Versez les blancs d'œufs dans un bol et ajoutez une pincée de sel 12.

Montez les blancs en neige 13. Incorporez-les à la pâte peu à peu en effectuant des mouvements de bas en haut 14, afin de ne pas les faire retomber ; vous devez obtenir un mélange bien monté 15.

Versez la pâte dans un moule à cake de 18x10 cm, recouvert de papier sulfurisé 16. À ce stade 17, faites cuire dans un four statique préchauffé à 170°C pendant 50 minutes. Faites toujours le test du cure-dents avant de démouler le gâteau. Laissez-le refroidir avant de le démouler 18.