Calamars farcis au four

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Présentation

Si vous êtes amateurs de Calamars farcis, vous apprécierez sûrement cette recette. Les calamars farcis au four sont un plat principal à base de poisson vraiment facile à préparer et parfait pour toutes les occasions ! Pour les farcir aujourd'hui, nous avons choisi une garniture "à la sicilienne" avec des ingrédients typiques du lieu, comme des pignons, des anchois et des raisins secs. Cette farce laissera tout le monde bouche bée... grâce à la chapelure et à l'ajout d'eau, elle restera tendre et humide, même en cuisant les calamars au four. Et tout comme dans la version plus classique, les tentacules des calamars et les nageoires sont ajoutés en petits morceaux à la farce, pour la rendre super savoureuse ! Réaliser les calamars farcis au four est vraiment simple, découvrez comment faire avec nos étapes !

Voici d'autres recettes pour préparer des calamars farcis originaux :

 

INGRÉDIENTS
Calamars 4 - environ 180 g chacun
Chapelure 200 g
Pignons de pin 30 g
Raisins secs 30 g
Anchois à l'huile 5
Oignons ½
Vin blanc 150 g
Eau 70 g
Persil 1 bouquet
Poudre de piment à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté

Préparation

Pour préparer les calamars farcis au four, commencez par nettoyer les calamars. Retirez la tête et les nageoires des calamars. Ôtez les yeux et le bec de la tête et enlevez la peau des tentacules et du corps 1. Après avoir bien rincé le tout 2, coupez à la fois les nageoires et les tentacules en petits morceaux 3, en laissant intacte la poche.

Mettez les raisins secs à tremper dans de l'eau froide pendant au moins 10 minutes 10. Faites griller les pignons dans une petite poêle antiadhésive pendant quelques minutes 5. Émincez finement l'oignon 6.

Hachez également un bouquet de persil 7 et mettez-le de côté. Versez un filet d'huile dans une poêle, ajoutez l'oignon émincé 8 et laissez-le fondre. Ajoutez les anchois 9 et faites-les fondre à la chaleur.

Ajoutez également les raisins secs égouttés 10 et les pignons 11. Enfin, ajoutez les morceaux de calamar 12 et faites-les revenir pendant quelques minutes.

Éteignez le feu et ajoutez la chapelure 13, puis assaisonnez avec du sel, une pincée de piment 14 et une bonne quantité de persil haché 15.

Versez l'eau 16 et mélangez. De cette façon, la farce sera plus tendre et humide. Reprenez les poches de calamars et remplissez-les avec le mélange 17, puis fermez les extrémités à l'aide de cure-dents 18.

Placez les calamars dans un plat à gratin, puis versez le vin blanc 19 et un filet d'huile 20. Ajoutez un peu de la farce restante sur le dessus 21.

Faites cuire les calamars farcis dans un four ventilé préchauffé à 190°C pendant 7-8 minutes. Sortez le plat du four, retournez-les et ajoutez sur le dessus la farce restante, s'il en reste 22. Arrosez d'un filet d'huile et poursuivez la cuisson pendant encore 7-8 minutes. Sortez du four 24 et servez les calamars farcis au four avec le jus de cuisson 24.

Conservation

Vous pouvez conserver les calamars farcis au four au réfrigérateur pendant 1 à 2 jours maximum, dans un récipient hermétique.

Conseil

Si vous le souhaitez, vous pouvez également ajouter des câpres à la farce. Dans ce cas, dessalez-les bien et évaluez si vous devez ajouter du sel à la préparation.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.