Caprese fritta

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Présentation

La Caprese gourmande avec sauce à l'origan est le plat estival par excellence, fraîche et parfumée, c'est une entrée qui ne se démode jamais. Nous l'avons revisitée de nombreuses façons : la Caprese Fingerfood, la Mozzarella farcie, la Bruschetta caprese et le sandwich caprese. Aujourd'hui, nous vous proposons une recette qui la rendra encore plus savoureuse : la caprese frite. 
Deux tranches de tomate enroulent un cœur de mozzarella parfumé au basilic, le tout enveloppé dans une pâte à frire croustillante.
La caprese frite est un parfait finger food à déguster chaud, une gourmandise irrésistible idéale pour enrichir vos menus estivaux.

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 8 caprese
Tomates grappes 8
Mozzarella 4
Basilic à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Origan à volonté
pour la pâte à frire
Lait entier 100 ml
Farine type 00 45 g
Œufs 1
Sel fin à volonté
pour la friture
Huile d'arachide à volonté

Préparation

Pour réaliser la caprese frite, commencez par la pâte à frire : séparez le blanc du jaune d'œuf, battez ce dernier avec une pincée de sel à l'aide d'un batteur électrique, versez le lait en filet 1 en continuant de mélanger avec le batteur, puis ajoutez la farine tamisée 2 petit à petit en continuant de battre pour obtenir un mélange lisse. À part, montez le blanc d'œuf en neige bien ferme et incorporez-le délicatement au mélange avec une spatule pour ne pas le faire retomber 3.

La pâte à frire est prête 4, réservez-la couverte de film alimentaire. Pendant ce temps, lavez et coupez les tomates en tranches d'environ ½ cm en accouplant les tranches de même diamètre qui seront ensuite superposées. Égouttez la mozzarella, tranchez-la en essayant d'obtenir des tranches de la même largeur que les tomates 5. Puis transférez sur un plateau les tranches de tomate, farcissez-en la moitié avec la mozzarella, l'origan et les feuilles de basilic 6,

puis recouvrez avec une autre tranche de tomate pour créer une sorte de sandwich 7. Dans une casserole à bords hauts, chauffez l'huile de friture ; pour une cuisson optimale, l'huile doit avoir une température d'environ 170°C. Prenez chaque caprese, immergez-la d'abord dans la pâte à frire pour la recouvrir entièrement (8-9).

puis, à l'aide d'une écumoire, plongez-la dans l'huile pour la frire. Lorsque la pâte est dorée et croustillante, égouttez les caprese avec une écumoire 10 et placez-les sur un plateau recouvert de papier absorbant pour éliminer l'excès d'huile 11. Dégustez la caprese frite bien chaude 12 !

Conservation

Il est conseillé de consommer la caprese frite bien chaude et il est déconseillé de la conserver au réfrigérateur ou de la congeler.

Conseil

Avec les tranches de tomate et de mozzarella restantes, vous pouvez réaliser de délicieuses salades mixtes pour accompagner la caprese frite !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.