Carpaccio de thon avec sauce au fruit de la passion
- Énergie Kcal 329
- Glucides g 22.7
- Dont sucres g 4.7
- Protéine g 15.5
- Graisses g 19.5
- dont acides gras saturés g 3.63
- Fibre g 6.5
- Cholestérol mg 35
- Sodium mg 780
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 10 min
- Portion: 2
- Coût: Élevé
Présentation
Voulez-vous conquérir votre partenaire avec une entrée gastronomique ? Essayez notre carpaccio de thon avec sauce au fruit de la passion, une suggestion romantique et exotique pour le palais. Le thon frais, qui se prête généralement très bien à la version de la Tartare de thon ou du Thon en croûte de pistaches, est cette fois-ci sublimé par la présence de deux fruits particuliers. Pour commencer, l'avocat, protagoniste des recettes les plus diverses, surtout lorsqu'il s'agit du fameux brunch à l'américaine. Ensuite, le maracuja, c'est-à-dire le fruit de la passion, qui en pâtisserie trouve des associations intenses et particulières comme avec le chocolat dans le Gâteau Afrika. Ainsi, cette recette variée aux nuances si intenses et sinueuses vous séduira sans trop de détours. Découvrez vous aussi le carpaccio de thon avec sauce au fruit de la passion... il sera parfait aussi comme entrée pour un menu de Saint-Valentin à faire à la maison !
INGRÉDIENTS
- Filets de thon 100 g
- Avocat ½
- Pain de mie 1 tranche
- Pour la sauce au fruit de la passion
- Fruits de la passion 1
- Citron vert 1
- Gingembre frais 1 - morceau
- Tabasco® quelques - goutte
- Huile d'olive extra vierge 10 g
- Sucre de canne ½ cuillère à café
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Aneth à volonté
Préparation
Pour préparer le carpaccio de thon avec sauce au fruit de la passion, commencez par la marinade. Coupez un citron vert en deux et pressez-le 1. Épluchez le gingembre 2 et râpez la pulpe dans le bol d'un mixeur, puis versez le jus de citron vert 3.
Coupez le fruit de la passion en deux 4 et pressez à l'intérieur du bol 5. Ajoutez le tabasco 6,
sel, poivre et huile 7, le sucre brun 8 et actionnez le mixeur pour obtenir le mélange 9.
Versez la crème dans un récipient avec une passoire à l'intérieur et tamisez à l'aide d'une cuillère 10. Mettez de côté la sauce pour mariner et passez au thon : il est important qu'il ait été préalablement congelé. Coupez le thon en tranches fines 11 et disposez-les dans un récipient 12.
Parsemez les tranches avec la sauce, couvrez de film alimentaire et laissez mariner le temps de vous occuper du reste 13. Coupez le pain d'abord en 2 parties 14 puis en deux en faisant une coupe oblique nette, vous obtiendrez ainsi 4 triangles 15.
Disposez les tranches de pain dans un plat allant au four 16 et faites cuire au four ventilé à 200° pendant une dizaine de minutes en veillant à ce que les triangles dorent sans brûler 17. Enfin, nettoyez l'avocat. Incisez avec la lame dans le sens de la longueur en tournant autour du noyau central. Divisez en deux en tournant les mains dans le sens opposé puis retirez le noyau 18.
Enlevez la peau en faisant glisser une cuillère entre la peau et la pulpe ou en vous aidant avec les doigts 19 puis tranchez finement 20. Reprenez le thon 21
et disposez les tranches dans l'assiette à l'aide de pinces ou d'une fourchette en essayant de donner un peu de mouvement aux tranches 22. Ajoutez les tranches d'avocat en les enroulant légèrement comme pour créer une boucle 23 puis garnissez avec les tranches de pain grillé et la sauce placée dans un petit verre garni au choix avec du fruit de la passion et de l'aneth. Voici votre carpaccio avec sauce au fruit de la passion prêt : bon appétit 24.