Cassatelle di Carnevale

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Présentation

À Carnaval chaque friture vaut le coup! Nous, les Italiens, le savons bien et nous avons inventé un dessert frit différent pour chaque région, à déguster à l'occasion de la fête la plus colorée et joyeuse de l'année (et pas seulement) : Bugnes fourrées de Carnaval, castagnoles, Beignets de Carnaval, Chiacchiere farcies... le choix est infini! Avec la recette des cassatelles de Carnaval, après celle du lait frit, nous faisons à nouveau un saut virtuel ensoleillé en Sicile pour nous laisser séduire par ces douceurs au goût mémorable, similaires aux raviolis sucrés. La pâte croustillante, qui en friture prendra une note dorée attrayante, abrite une farce éblouissante et riche. Ricotta de brebis et chocolat: le binôme cher à la tradition culinaire sicilienne qui conquiert tout le monde depuis toujours, y compris nous! C'est pourquoi nous avons voulu vous proposer notre version de ces délices qui connaissent plusieurs mais tout aussi appétissantes variantes!

Découvrez tous les autres desserts de Carnaval frits et au four à préparer chez vous:

 

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour la pâte (pour 20 pièces)
Farine type 00 300 g
Beurre 30 g
Œufs 2 - moyennes (à température ambiante)
Sucre 30 g
Zeste d'orange 1
Zeste de citron 1
Marsala 20 g
Sel fin 1 pincée
pour la garniture
Ricotta de brebis 300 g
Chocolat noir 100 g
Cannelle en poudre ½ cuillère à café
Sucre 100 g
pour la friture
Huile végétale à volonté
pour saupoudrer
Sucre glace à volonté

Préparation

Pour préparer les cassatelles de Carnaval, dans un grand bol versez la farine, le sucre 1, une pincée de sel, les 2 œufs à température ambiante 2, le beurre en morceaux froid mais pas du réfrigérateur 3,

aromatisez avec le zeste de citron 4 et celui d'orange 5 et pour finir, parfumez la pâte avec le marsala 6.

Pétrissez à la main les ingrédients 7 et une fois les liquides absorbés, transférez la pâte sur une planche à pâtisserie 8, travaillez-la jusqu'à ce qu'elle soit lisse et compacte 9.

Couvrez-la avec un film plastique 10 et laissez-la reposer 30 minutes hors du réfrigérateur. Pendant ce temps, occupez-vous de la garniture: hachez finement avec un couteau le chocolat noir 11 en veillant à ne pas laisser de gros morceaux qui pourraient percer la pâte pendant la cuisson. Dans un bol, versez la ricotta de brebis, le sucre 12,

aromatisez avec la cannelle 13 et ajoutez le chocolat haché précédemment 14. Mélangez avec la fourchette pour amalgamer les ingrédients 15.

Mettez de côté la garniture 16 et reprenez la pâte des cassatelles: divisez-la en deux 17 puis étalez-la avec la machine à pâtes 18 jusqu'au numéro 7, obtenant ainsi une épaisseur d'environ 1 mm.

Une fois la pâte étalée, divisez en deux le rectangle et découpez des disques avec un emporte-pièce de 11,5 cm de diamètre 19. Déposez une cuillère à café de garniture au centre des disques 20 mouillez les bords avec un peu d'eau 21, afin que la garniture, en repliant la pâte, soit parfaitement scellée.

Repliez les cassatelles en formant un croissant et scellez bien les bords en pressant avec le dos de la main tout autour 22. Découpez le bord du demi-cercle, en ajustant la partie avec la garniture, avec un emporte-pièce dentelé pour créer un bord décoré 23. Continuez ainsi avec le reste de la pâte: avec les doses indiquées vous obtiendrez environ 20 pièces. Une fois prêtes, vous pouvez frire vos cassatelles de Carnaval: faites chauffer l'huile de graines dans une casserole à bords hauts et lorsqu'elle atteint la température de 170° (à mesurer avec un thermomètre de cuisine), plongez délicatement les cassatelles, peu à la fois 24 afin de ne pas trop baisser la température de l'huile.

Faites cuire les cassatelles environ 3 minutes; une fois cuites 25, égouttez-les sur du papier absorbant 26. Une fois tiédies, saupoudrez les cassatelles de Carnaval de sucre glace à votre goût et servez-les immédiatement 27!

Conservation

Il est préférable de consommer tout de suite les Cassatelles de Carnaval. Nous déconseillons de congeler la pâte crue.

Conseil

Si vous n'aimez pas le goût prononcé de la ricotta de brebis, vous pouvez utiliser la ricotta de vache dans les mêmes quantités.

Curiosité

Le terme cassatelles désigne divers produits pâtissiers siciliens. En plus des cassatelles présentées ici, il existe un type de cassatelle au four typique de la période pascale, caractérisé par une forme de panier qui prévoit toujours une garniture à base de ricotta. Méritent également une mention les célèbres Cassatelles d'Agira, typiques de la pâtisserie d'Enna, qui ont obtenu la dénomination communale comme recette typique et prévoient dans la farce également le cacao.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.