Chevreau à la poêle

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Présentation

Le chevreau à la poêle est un plat principal de viande qui vous fera littéralement lécher les doigts ! Une excellente recette sans four pour le déjeuner de Pâques ou pour un simple dîner en famille, à servir en alternative au classique Agneau rôti avec pommes de terre. Dans ce cas également, l'accompagnement est inclus dans le plat : les morceaux de chevreau sont d'abord rôtis seuls puis avec l'ajout de pommes de terre et d'oignons pour optimiser le temps... et les poêles ! La marinade au vin blanc et aux herbes aromatiques, en outre, adoucit le goût sauvage de la viande et la rend plus tendre.

Essayez notre chevreau à la poêle et les autres savoureuses recettes avec le chevreau :

INGRÉDIENTS

Enfant 1 kg - (en morceaux)
Pommes de terre 300 g
Oignons 250 g
Bouillon de viande 200 g
Vin blanc 100 g
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Pour la marinade
Vin blanc 500 g
Ail 1 gousse
Laurier 2 feuilles
Thym à volonté
Poivre noir en grains à volonté

Préparation

Pour réaliser le chevreau à la poêle, commencez par faire mariner la viande : placez les morceaux de chevreau dans un bol, puis ajoutez le vin blanc 1, les feuilles de laurier 2 et la gousse d'ail écrasée 3.

Ajoutez également les brins de thym 4 et le poivre en grains 5. Assurez-vous que la marinade couvre complètement la viande et laissez mariner à température ambiante pendant au moins 2 heures 6. Pendant ce temps, préparez le bouillon de viande qui vous servira à cuire le chevreau.

Une fois ce temps écoulé, égouttez la marinade et réservez la viande avec les arômes 7. Préparez le reste des ingrédients : épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés 8, puis épluchez les oignons et émincez-les finement 9.

Chauffez une grande poêle avec un filet d'huile, puis ajoutez les pommes de terre 10 et faites-les dorer pendant une dizaine de minutes. Ajoutez les oignons 11 et faites sauter pendant 3 minutes à feu moyen, puis baissez le feu, salez 12 et poivrez.

Déglacez avec 50 g de vin blanc 13, couvrez avec le couvercle et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes 14. Une fois cuites, retirez les pommes de terre et les oignons de la poêle et réservez-les 15.

Dans la même poêle, chauffez un autre filet d'huile, puis ajoutez les morceaux de chevreau avec les arômes de la marinade 16 et faites-les bien dorer sur tous les côtés à feu vif 17. Salez et poivrez 18.

Déglacez avec les 50 g restants de vin blanc 19, puis ajoutez les pommes de terre et les oignons 20 et versez le bouillon de viande 21.

Baissez le feu, couvrez avec le couvercle 22 et faites cuire pendant 15 minutes supplémentaires. Une fois le temps de cuisson écoulé 23, servez immédiatement votre chevreau à la poêle 24 !

Conservation

Le chevreau à la poêle peut être conservé au réfrigérateur pendant 2 jours maximum, fermé dans un récipient hermétique.

Conseil

La marinade sert à adoucir le goût sauvage de la viande. Si vous préférez, vous pouvez la supprimer ou, au contraire, la prolonger jusqu'à 24 heures : dans ce cas, mettez le bol avec la viande au réfrigérateur.

Si vous préférez, vous pouvez utiliser d'autres arômes comme la sauge, le romarin, l'origan frais !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.