Chips de légumes

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Présentation

Envie d'un en-cas sain et fait maison, mais plus sain que les classiques Chips de pommes de terre? Préparons ensemble des chips de légumes, des tranches croustillantes, cuites au four, à grignoter à tout moment de la journée! 
Parmi tous les légumes, nous avons choisi d'utiliser de la courge, de la betterave et des pommes de terre, mais en adaptant les temps de cuisson, vous pouvez utiliser ceux que vous préférez. Pour les aromatiser, nous avons ajouté du romarin et nous n'avons utilisé aucune sorte de graisse... le sucre contenu dans les légumes suffira pour obtenir la consistance parfaite! Pas de friture, mais seulement une cuisson au four, pour minimiser les remords et permettre même aux plus petits de les manger avec vous! Découvrons ensemble comment préparer les chips de légumes!

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INGRÉDIENTS
Betteraves 200 g
Pommes de terre 200 g
Courge 200 g
Huile d'olive à volonté
Sel à volonté
Romarin - quelques brins

Préparation

Pour réaliser les chips de légumes, commencez par couper la courge en morceaux, puis enlevez la peau avec un couteau 1 et tranchez finement avec une mandoline 2. Pelez la betterave 3

et tranchez-la aussi avec la mandoline pour obtenir des tranches fines 4. Enfin, pelez les pommes de terre 5 et procédez comme pour les autres légumes : tranchez avec la mandoline pour obtenir des tranches assez fines 6.

Couvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé, déposez les tranches de betterave, arrosez-les d'un filet d'huile d'olive, salez et parfumez avec quelques brins de romarin 7. Faites cuire les chips de betterave au four ventilé à 220° pendant 20 minutes ou le temps nécessaire pour les faire sécher (ou au four statique à 230° pendant 40 minutes). Une fois cuites, sortez les chips 8 et transférez-les sur une grille pour les faire refroidir 9.

Continuez avec la courge : répartissez les tranches de courge sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé, assaisonnez-les avec de l'huile d'olive, du sel et du romarin 10, faites cuire les chips de courge au four ventilé à 220° pendant 10 minutes (ou au four statique à 230° pendant 40 minutes). Lorsqu'elles seront bien croustillantes, sortez-les 11, placez-les sur une grille et laissez-les refroidir jusqu'à ce qu'elles soient froides 12.

Pour finir, procédez de la même manière avec les pommes de terre : placez les tranches de pommes de terre sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé 13, faites cuire les chips de pommes de terre de la même manière au four ventilé à 220° pendant 10 minutes (ou au four statique à 230° pendant 15 minutes). Une fois la cuisson terminée, les pommes de terre seront dorées et croustillantes, sortez-les 14 et laissez-les refroidir sur la grille 15.

Conservation

Conservez les chips de légumes dans un sachet alimentaire. La congélation est déconseillée.

Conseil

Vous voulez varier les légumes ? Essayez de réaliser des chips aussi avec des courgettes et des aubergines, vos enfants les dévoreront!

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.