Courge farcie

- Énergie Kcal 528
- Glucides g 7
- Dont sucres g 6.8
- Protéine g 36.6
- Graisses g 39.3
- dont acides gras saturés g 13.07
- Fibre g 2.9
- Cholestérol mg 186
- Sodium mg 1305
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 40 min
- Portion: 4
- Coût: Moyenne
Présentation
De combien de façons peut-on cuisiner la courge ? Sa couleur orangée et sa chair douce la rendent unique et protagoniste de nombreuses recettes automnales appétissantes : entrées, plats principaux, seconds plats et même desserts, pour chaque plat nous avons une recette spéciale. Les gnocchis de courge pour ceux qui aiment la tradition maison, les boulettes savoureuses pour enrichir les apéros, un raffiné braisé à la courge, parfait pour le déjeuner du dimanche et pour finir un gâteau à la courge, moelleux et un peu rustique, qui rappelle les desserts de grand-mère. La liste est longue et alléchante et à cela, nous ajoutons la recette de la courge farcie, savoureuse et spectaculaire, car l'œil aussi veut sa part. Cet accompagnement est non seulement riche et substantiel mais aussi sain, et montre qu'on peut ajouter du goût de manière saine et nutritive.
- INGRÉDIENTS
- Citrouille violon 1,4 kg
- Tomates datterini 150 g
- Pois chiches précuits 125 g - égouttés
- Haricots cannellini précuits 125 g - égouttés
- Poireaux 70 g
- Noisettes entières émondées 50 g
- Olives noires 30 g - dénoyautées
- Ail 2 gousses
- Huile d'olive extra vierge 40 g
- Thym 4 brins
- Romarin 4 brins
- Origan à volonté - frais
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour réaliser la courge farcie (nous avons utilisé une courge butternut) commencez par couper les extrémités de la courge 1, divisez-la en deux dans sa longueur 2 et avec une cuillère retirez les graines et les filaments 3.

En vous aidant d'une cuillère à melon (ou d'une petite cuillère) creusez la chair de la courge (4-5) et recueillez-en 200 g dans un bol. Déposez la courge sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, ajoutez les gousses d'ail pelées et coupées en deux, les brins de romarin et de thym 6

et assaisonnez avec 20 g d'huile 7. Faites cuire les deux moitiés de courge vides et assaisonnées dans un four statique préchauffé à 180° pendant 20 minutes. Pendant ce temps, hachez la chair de la courge que vous avez réservée 8 et placez-la dans un bol, égouttez les pois chiches et les haricots précuits 9

et ajoutez-les dans le bol avec la courge 10. Lavez les tomates cerises et coupez-les en quartiers 11, découpez les olives en rondelles 12

et le poireau 13. Pour finir, hachez grossièrement les noisettes 14. Ajoutez à la farce aussi les tomates cerises 15,

les olives 16, les poireaux, les noisettes 17, salez, poivrez et parfumez avec l'origan frais 18.

Entre-temps, la courge sera cuite, sortez-la du four 19 et garnissez-la avec la farce précédemment préparée 20. Enfournez à nouveau à 190° pendant environ 20 minutes. À la fin de la cuisson, sortez la courge farcie du four 21 et laissez-la tiédir avant de la servir.