Crème à l'orange

- Énergie Kcal 412
- Glucides g 70
- Dont sucres g 60.9*
- Protéine g 8.1
- Graisses g 11.1
- dont acides gras saturés g 5.25
- Fibre g 1.3
- Cholestérol mg 314
- Sodium mg 73
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 10 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
Présentation
La crème : pure poésie. Celle Crème pâtissière, reine entre toutes, mais aussi Crème Chantilly ou celle au Crème au mascarpone parfaite pour le repas de Noël. Aujourd'hui, nous parfumons cette douceur aux agrumes avec la crème à l'orange. Elle se réalise avec la base de la classique crème pâtissière mais au lieu de Crème au citron ou Crème pâtissière au café, cette fois nous avons décidé de l'enrichir avec un fruit typiquement hivernal. Le parfum du zeste et l'acidité du jus d'orange rendront cette crème vraiment spéciale. Vous pourrez la servir dans des petits verres, en ajoutant des miettes de crumble, ou l'utiliser pour garnir de nombreux desserts, comme des choux, Génoise ou tartes. En outre, vous pourrez servir cette crème à l'orange pour accompagner ou garnir le panettone et le pandoro, rendant ainsi vos fêtes de Noël encore plus douces !
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- INGRÉDIENTS
- Lait entier 500 g
- Sucre 200 g
- du jus d'orange 50 g
- Zeste d'orange 1
- Jaunes d'œufs 90 g - (environ 6)
- Fécule de pommes de terre 40 g
Préparation

Pour préparer la crème à l'orange, commencez par râper le zeste 1, pressez l'orange 2 et prélevez la bonne quantité de jus. Versez le lait dans une casserole, ajoutez le zeste d'orange 3 et portez à ébullition à feu doux.

Pendant ce temps, dans une autre casserole, versez les jaunes d'œufs et le sucre 4. Mélangez bien avec une spatule 5, puis ajoutez la fécule 6

et mélangez à nouveau 7. Ajoutez ensuite aussi le jus d'orange 8 et remuez à nouveau jusqu'à obtenir un mélange lisse et sans grumeaux 9.

Dès que le lait commence à bouillir, versez-en un peu dans le mélange de jaunes d'œufs 10 pour le tempérer. Ensuite, mélangez 11 et ajoutez le reste du lait. Portez la crème sur le feu 12 et faites-la cuire environ 5 minutes,

en remuant avec un fouet, jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et épaisse 13. Transférez la crème dans un bol 14, couvrez d'un film plastique au contact 15 et laissez refroidir d'abord à température ambiante, puis au réfrigérateur.