Crème de cacao et vanille

- Énergie Kcal 1098
- Glucides g 140.5
- Dont sucres g 137.7
- Protéine g 10.2
- Graisses g 18.3
- dont acides gras saturés g 10.54
- Fibre g 7.2
- Cholestérol mg 38
- Sodium mg 308
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 40 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
Présentation
La crème de cacao et vanille est une liqueur assez légère, idéale surtout pour ceux qui n'aiment pas les liqueurs trop fortes mais apprécient la douceur du cacao associée au délicieux arôme de la vanille. Parfaite pour accompagner des desserts simples et faits maison comme par exemple le gâteau aux pommes sans gluten qui se marie bien avec les notes harmonieuses de cette crème.
Vous découvrirez que cette délicate crème de cacao et vanille sera une expérience très agréable pour votre palais !
- INGRÉDIENTS
- Sucre 500 g
- Gousse de vanille 1
- Alcool pur 250 ml
- Crème fraîche liquide 150 ml
- Lait entier 500 ml
- Cacao en poudre non sucré 100 g
Préparation

Pour préparer la crème de cacao et vanille, commencez par chauffer dans une casserole le lait avec la crème. Ajoutez les graines de la gousse de vanille que vous aurez incisée dans le sens de la longueur avec un couteau 1. Incorporez également le sucre et le cacao tamisé 2 et portez à ébullition, en remuant continuellement pour dissoudre les grumeaux et obtenir un mélange homogène 3.

Laissez mijoter le mélange pendant environ 30 minutes. Laissez refroidir la crème et quand elle est tiède, passez-la au tamis pour éliminer d'éventuels grumeaux 4. Enfin, ajoutez l'alcool 5 en mélangeant avec un fouet pour bien amalgamer la crème 6.
Enfin, transférez la crème de cacao et vanille dans des bouteilles en verre.
Conservez la crème ainsi obtenue au réfrigérateur !