Liqueur au chocolat

- Énergie Kcal 117
- Glucides g 11.7
- Dont sucres g 11.3
- Protéine g 1.8
- Graisses g 4.3
- dont acides gras saturés g 2.49
- Fibre g 0.9
- Cholestérol mg 8
- Sodium mg 44
- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 10 min
- Pour: pièces
- Coût: Très bas
Présentation
Si vous cherchez une idée cadeau fait maison qui rendra heureux vos amis gourmets, notre recette est faite pour vous : avec un bon goût sucré et rond, une consistance voluptueuse et dense, la liqueur au chocolat saura conquérir les cœurs et les papilles de tous, surtout des amateurs du classique chocolat chaud ! Des petites bouteilles à offrir à Noël pour enrichir vos paniers faits maison ou lors d'occasions spéciales, et pas seulement : une petite réserve de liqueur au chocolat ne peut pas manquer dans le frigo de ceux qui, lors des froides soirées d'hiver, aiment s'accorder un moment de chaleur et de douceur, seul ou en bonne compagnie. Et pour les plus gourmands, la polyvalence de cette "délicatesse liquide" n'aura pas de limites : ajoutée à la glace pour des affogati somptueux, associée à des biscuits au beurre salé pour se réchauffer devant la cheminée, ou même pour corriger le café, la liqueur au chocolat saura offrir des plaisirs toujours nouveaux... toujours irrésistibles !
Si vous aimez les liqueurs maison, essayez aussi ces variantes :
- Nocino
- Hydromel
- Meloncello
- Myrte
- Liqueur au gingembre
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour environ 1,3 l de liqueur au chocolat
- Lait entier 750 g
- Sucre 250 g
- Crème fraîche liquide 250 g
- Alcool pur 150 g
- Cacao en poudre non sucré 100 g
- Chocolat noir 100 g
Préparation

Pour préparer la liqueur au chocolat, commencez par réunir le lait et la crème dans une grande casserole 1. Ajoutez le sucre 2 et commencez à chauffer le mélange. Ajoutez également le cacao 3

En commençant immédiatement à mélanger avec le fouet pour éviter la formation de grumeaux 4. Continuez à remuer avec le fouet et portez doucement à ébullition 5. Laissez mijoter environ 10 minutes, en continuant de mélanger ; puis ajoutez le chocolat grossièrement haché 6

Mélangez soigneusement jusqu'à ce qu'il fonde, éteignez le feu et laissez tiédir. Ajoutez enfin l'alcool 7, et mélangez-le soigneusement aussi. Filtrez le mélange à travers un tamis fin 8, pour éviter d'éventuels grumeaux résiduels. Une fois complètement refroidi, répartissez la liqueur au chocolat dans des bouteilles propres et complètement sèches 9. Fermez hermétiquement les bouteilles, conservez-les au réfrigérateur et laissez mûrir la liqueur pendant 20-30 jours avant de la consommer, afin que le goût de l'alcool soit plus doux et moins envahissant. Agitez la liqueur avant de la consommer.