Crème pâtissière sans gluten

- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 5 min
- Temps de cuisson: 15 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
- Notes + le temps de repos au réfrigérateur (1-2 heures)
Présentation
La crème pâtissière sans gluten est une préparation polyvalente, une variante de la classique Crème pâtissière, qui vous permettra de réaliser des desserts adaptés à tous. C'est une recette spécialement conçue pour ceux qui doivent éviter le gluten, mais le résultat reste identique à l'original, avec la même gourmandise. C'est l'une des crèmes les plus appréciées de la pâtisserie italienne, capable de se transformer en une garniture veloutée pour gâteaux, tartes et choux, mais aussi à savourer simplement à la cuillère. Lait, œufs et sucre sont la base de la recette, tandis que l'amidon de riz et la fécule de pommes de terre remplacent la farine et servent à donner structure et densité. Le résultat est une crème lisse, envoûtante et parfumée, idéale pour rendre vos desserts maison spéciaux.
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- INGRÉDIENTS
- Lait 500 g
- Sucre 120 g
- Jaunes d'œufs 100 g - (environ 5)
- Fécule de pommes de terre 25 g
- Amidon de riz 20 g
- Gousse de vanille 1
- Zeste de citron 1
- Cannelle en poudre à volonté
- Framboises à volonté
Préparation

Pour préparer la crème pâtissière sans gluten, commencez par verser le lait dans une casserole, ajoutez les graines de vanille 1, le zeste de citron 2 et la cannelle 3. Mélangez et portez à ébullition.

Ensuite, dans un bol, mettez le sucre, ajoutez le sel 4, l'amidon de riz 5, la fécule de pommes de terre 6 et mélangez rapidement.

À ce stade, ajoutez les jaunes d'œufs 7 et mélangez immédiatement 8 pour éviter la formation de grumeaux. Lorsque le lait frôle l'ébullition, versez-le dans le bol à travers une passoire 9, pour filtrer le zeste de citron.

Mélangez encore une fois et transférez le tout à nouveau dans la casserole 10 et faites cuire à feu doux, pendant 8-10 minutes, jusqu'à ce qu'il épaississe. Remuez souvent 11 et lorsque vous verrez les premières bulles se former, retirez du feu. Transférez la crème dans un bol 12 et laissez tiédir.

Couvrez avec un film plastique au contact 13 et laissez reposer au frigo pendant 1-2 heures. Ensuite, vous pourrez l'utiliser comme vous le souhaitez, mais vous pouvez également la déguster à la cuillère, en la mettant dans un petit bol et en décorant avec quelques framboises 14. La crème pâtissière sans gluten est prête à être servie 15.