Crumb cake aux poires

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Présentation

Le crumb cake aux poires est un dessert moelleux et gourmand, avec une base douce, une couche centrale de fruits et une surface croquante de crumble délicieux parfumé au citron vert. Le crumb cake aux poires s'inspire du célèbre crumb new-yorkais qui connaît de nombreuses variantes : nous vous avions déjà proposé le Crumb cake aux fruits d'été, tandis que dans cette version automnale, nous le proposons avec des fruits rouges associés aux poires. La beauté de ce dessert est qu'il peut être préparé toute l'année et avec les types de fruits que vous préférez, de préférence à pulpe juteuse afin d'apporter de la fraîcheur à la préparation. Quelle que soit la variété de fruits que vous choisirez, le résultat ne sera pas seulement gourmand mais aussi coloré. Le crumb cake aux poires est idéal comme dessert ou goûter à offrir à vos invités comme vous le souhaitez, par exemple en petits carrés !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour la pâte (pour un moule 20x30)
Farine type 00 200 g
Sucre 170 g
Beurre 170 g - ramolli
Œufs 3
Jaunes d'œufs 1
Levure chimique 1 sachet
Gousse de vanille 1 - les graines
Sel fin 1 pincée
Pour la couche de fruits
Des poires 200 g
Fruits des bois 170 g
Jus de citron 1
Pour le crumble
Farine type 00 75 g
Farine d'amandes 75 g
Sucre de canne 75 g
Beurre 75 g - froid
Le zeste de lime 1 - non traité
Sel fin 2 pincées - abondants
pour beurrer le moule
Beurre à volonté

Préparation

Pour préparer le crumb cake aux poires, commencez par les fruits : rincez les fruits rouges sous l'eau courante 1. Puis séchez-les avec du papier absorbant. Passez ensuite aux poires : coupez-les en deux, séparez la partie la plus large du reste du fruit 2 et épluchez-les pour les couper en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur 3.

Transférez les tranches de poire dans un petit bol et saupoudrez-les de jus de citron 4 pour éviter qu'elles ne noircissent pendant que vous vous occupez du reste de la préparation. Couvrez les tranches de poire avec du film plastique 5 et placez-les au frais jusqu'au moment de composer le crumb cake. Passez ensuite à la pâte : dans un bol, versez le beurre ramolli en morceaux et ajoutez le sucre 6,

Travaillez les ingrédients avec un batteur électrique 7 ou un robot jusqu'à obtenir une crème douce et homogène. Prenez la gousse de vanille, incisez-la et extrayez les graines 8 à ajouter à la pâte 9 (vous pouvez alternativement utiliser une cuillère à café d'extrait de vanille ou ajouter un sachet de vanilline)

Poursuivez en ajoutant aussi les œufs à la pâte : d'abord les 3 œufs entiers 10 un par un en continuant à mélanger jusqu'à les incorporer complètement, puis en versant aussi le jaune 11. Travaillez les ingrédients jusqu'à obtenir une crème homogène 12.

Enfin, ajoutez la farine et la levure tamisées 13. Mélangez le tout avec une spatule 14, jusqu'à obtenir une consistance semblable à celle d'une pâte à gâteau. Puis beurrez un moule 20x30 en vous aidant d'un pinceau de cuisine 15.

Puis tapissez-le de papier sulfurisé 16 (vous pouvez aussi consulter l'École de cuisine : comment tapisser un moule avec du papier sulfurisé). Commencez ensuite à verser la pâte dans le moule 17, en la nivelant au fur et à mesure avec le dos d'une cuillère légèrement humidifiée avec de l'eau, jusqu'à épuisement de la pâte 18.

Maintenant, vous pouvez ajouter les poires égouttées du jus de citron, en les disposant régulièrement sur toute la surface de la pâte 19. Ensuite, ajoutez également les fruits rouges 20 en les répartissant uniformément 21. Laissez le gâteau au frais et passez à la préparation du crumble.

Dans un petit bol, versez le beurre très froid, ajoutez le sucre roux 22, la farine 00 tamisée 23 et la farine d'amandes 24 (vous pouvez aussi hacher finement les amandes dans un mixeur et les ajouter au mélange, ou remplacer la farine d'amandes par la même quantité de farine de coco).

Ajoutez également deux généreuses pincées de sel 25. Puis râpez le zeste du citron vert directement dans le bol 26 et mélangez rapidement le tout du bout des doigts 27.

Maintenant que vous avez obtenu le crumble 28, répartissez-le en pluie sur le gâteau 29 et enfournez dans un four statique préchauffé à 180° pendant environ 60 minutes (160° pendant 50-55 minutes si four à chaleur tournante). Lorsque la couche de miettes sera légèrement dorée 30, votre crumb cake aux poires sera prêt à être démoulé et dégusté. La meilleure façon de servir le crumb cake est de le couper en petits carrés dans le même moule !

Conservation

Conservez le crumb cake aux poires dans un endroit frais sous une cloche en verre ou bien couvert de film plastique pendant 2-3 jours. Vous pouvez aussi le conserver au réfrigérateur et le laisser revenir à température ambiante une demi-heure avant de le servir ou le réchauffer légèrement au micro-ondes.
Vous pouvez congeler le crumb cake aux poires après l'avoir laissé refroidir le jour de sa préparation ou au plus tard le lendemain.

Conseil

Si vous préférez, vous pouvez remplacer les fruits rouges par d'autres fruits de saison à votre convenance. Au lieu de la farine d'amandes, pour le crumble, vous pouvez également utiliser de la farine de coco et à la place du citron vert, râpez le zeste d'orange.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.