Dahl de lentilles corail
- Énergie Kcal 445
- Glucides g 71
- Dont sucres g 5.3
- Protéine g 16.8
- Graisses g 10.1
- dont acides gras saturés g 1.48
- Fibre g 9.2
- Sodium mg 303
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 2 h
- Portion: 4
- Coût: Moyenne
Présentation
Le dahl est un plat typique indien à base de lentilles, dont le sous-continent est l'un des principaux producteurs. Il existe de nombreuses variantes de cette recette, tout comme il existe de nombreuses variétés de ce type de légumineuse : nous vous présentons le dahl de lentilles corail ! Apprécié surtout par ceux qui suivent un régime végétarien pour son contenu élevé en protéines, le dahl est un plat très polyvalent qui peut être servi aussi bien en entrée, à déguster avec du Naan ou des Chapati, qu'en plat unique, accompagné d'une portion généreuse de riz, comme proposé dans cette recette. La consistance crémeuse des lentilles et l'arôme des épices équilibrent parfaitement le parfum du riz basmati qui est, sans surprise, l'un des ingrédients de base de la cuisine asiatique. Vous n'avez qu'à vous procurer tout le nécessaire et laisser le dahl de lentilles corail vous séduire avec son mélange unique de saveurs, parfums et suggestions !
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- INGRÉDIENTS
- Riz basmati 200 g
- Lentilles rouges décortiquées 200 g
- Eau 200 g
- Lait de coco 200 g
- Purée de tomates 100 g
- Oignons blancs ½
- Gingembre frais 20 g
- graines de carvi 1 cuillère à café
- Curcuma en poudre 1 cuillère à café
- Garam masala 1 cuillère à café
- Poudre d'ail 1 pincée
- Poudre de piment à volonté
- Sel fin à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
Préparation
Pour réaliser le dahl de lentilles corail, commencez par faire bouillir les lentilles dans une casserole avec beaucoup d'eau pendant le temps indiqué sur l'emballage 1. Pendant ce temps, hachez finement l'oignon 2 et le gingembre 3.
Chauffez un filet d'huile dans une cocotte, puis ajoutez l'oignon 4 et le gingembre 5 et faites-les revenir doucement. Pendant ce temps, faites griller les graines de cumin dans une poêle à part 6.
Une fois le temps de cuisson écoulé, égouttez les lentilles et versez-les dans la cocotte 7. Ajoutez la purée de tomates 8 et l'eau 9.
Ajoutez également le lait de coco 10 et les graines de cumin grillées 11, puis aromatisez avec le curcuma 12.
Ajoutez le reste des épices en poudre : l'ail en poudre 13, le garam masala 14 et le piment 15.
Mélangez bien 16 et salez à votre convenance 17. Continuez à cuire à feu doux pendant environ une heure et demie. Pendant ce temps, portez à ébullition une casserole d'eau salée et faites cuire le riz basmati pendant le temps indiqué sur l'emballage 18.
Une fois cuit, égouttez le riz basmati 19 et réservez-le dans un bol 20. Lorsque les lentilles auront atteint une consistance crémeuse, vous pourrez servir votre dahl de lentilles corail accompagné de riz basmati 21 !