Farinata de poireaux

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Présentation

D'habitude, on utilise la partie blanche du poireau, mais qu'en est-il des feuilles vertes? Ne les jetez plus, nous vous montrons comment les utiliser en cuisine pour réaliser la farinata de poireaux! Un moyen savoureux et intelligent d'utiliser une partie du poireau trop souvent écartée. La Farinata de pois chiches est une spécialité ligure que nous aimons beaucoup et que l'on peut personnaliser et enrichir de nombreuses façons, par exemple en cuisinant la Farinata de pois chiches aux artichauts, la farinata d'agretti ou cette version résolument anti-gaspillage! Vous obtiendrez une tarte salée sans gluten, réalisée avec la farine de pois chiches, parfaite à servir en entrée végétarienne. La préparer est très facile, découvrez avec nous toutes les étapes pour ce plat fantastique!

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INGRÉDIENTS
Ingrédients pour un plat de 28x35 cm
Farine de pois chiches 100 g
Poireaux 2 - (seulement la partie verte)
Eau 300 g
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour préparer la farinata de poireaux, commencez par bien laver la partie verte du poireau et coupez-la en rondelles 1. Dans une poêle, versez un filet d'huile 2, ajoutez le poireau et faites-le cuire environ 5 minutes, en ajoutant un peu d'eau. Pendant ce temps, préparez la farinata. Dans un bol, versez la farine de pois chiches et 3 cuillères à soupe d'huile 3.

Ajoutez du sel, du poivre 4 et une demi-cuillère à café de curcuma 5. Versez l'eau lentement 6, en mélangeant avec un fouet.

Vous devez obtenir un mélange sans grumeaux, assez liquide 7. À ce stade, les poireaux seront bien sautés, éteignez le feu 8. Transférez le mélange pour la farinata dans un plat de 28x35 cm préalablement huilé 9, afin d'obtenir une épaisseur d'un demi-centimètre.

Ajoutez les feuilles de poireau par-dessus 10, en les répartissant bien sur toute la surface 11. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 220° pendant environ 30 minutes. Sortez du four et servez la farinata chaude ou tiède!

Conservation

La farinata de poireaux se déguste de préférence juste sortie du four, mais elle peut se conserver au réfrigérateur couverte jusqu'à 2 jours. Nous vous recommandons de la réchauffer avant de la servir.

Conseil

La farinata vous permet de redonner vie à tous les légumes que vous avez oubliés dans le réfrigérateur, comme par exemple une poignée d'épinards ou un demi-oignon, ou des pommes de terre cuites ou des courgettes restantes. Vous pouvez aussi l'essayer avec du saumon ou des crevettes. Et n'oubliez pas d'utiliser des herbes aromatiques!

MANUEL ANTI-GASPI

Anna Spinelli est éditrice de livres pour enfants et adolescents chez Piemme – Il Battello a Vapore (Groupe Mondadori). Diplômée en Lettres Modernes, après un Master en Scénarisation et Production Internationales et une parenthèse romaine dans le monde du cinéma, elle s'établit à Milan pour s'engager dans celui de l'édition. Son esprit durable la pousse à dénicher de nouvelles histoires et à travailler dans les coulisses des livres pour contribuer à donner aux nouvelles générations les outils pour s'ouvrir au monde et créer de la culture. Le livre "Le manuel anti-gaspi", réalisé en collaboration avec Too Good To Go, lui a valu le Nudge Global Impact Award 2022, qui récompense les projets ayant le plus grand impact dans le domaine de la durabilité.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.