Farinata de poireaux

- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 35 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
Présentation
D'habitude, on utilise la partie blanche du poireau, mais qu'en est-il des feuilles vertes? Ne les jetez plus, nous vous montrons comment les utiliser en cuisine pour réaliser la farinata de poireaux! Un moyen savoureux et intelligent d'utiliser une partie du poireau trop souvent écartée. La Farinata de pois chiches est une spécialité ligure que nous aimons beaucoup et que l'on peut personnaliser et enrichir de nombreuses façons, par exemple en cuisinant la Farinata de pois chiches aux artichauts, la farinata d'agretti ou cette version résolument anti-gaspillage! Vous obtiendrez une tarte salée sans gluten, réalisée avec la farine de pois chiches, parfaite à servir en entrée végétarienne. La préparer est très facile, découvrez avec nous toutes les étapes pour ce plat fantastique!
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- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour un plat de 28x35 cm
- Farine de pois chiches 100 g
- Poireaux 2 - (seulement la partie verte)
- Eau 300 g
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour préparer la farinata de poireaux, commencez par bien laver la partie verte du poireau et coupez-la en rondelles 1. Dans une poêle, versez un filet d'huile 2, ajoutez le poireau et faites-le cuire environ 5 minutes, en ajoutant un peu d'eau. Pendant ce temps, préparez la farinata. Dans un bol, versez la farine de pois chiches et 3 cuillères à soupe d'huile 3.

Ajoutez du sel, du poivre 4 et une demi-cuillère à café de curcuma 5. Versez l'eau lentement 6, en mélangeant avec un fouet.

Vous devez obtenir un mélange sans grumeaux, assez liquide 7. À ce stade, les poireaux seront bien sautés, éteignez le feu 8. Transférez le mélange pour la farinata dans un plat de 28x35 cm préalablement huilé 9, afin d'obtenir une épaisseur d'un demi-centimètre.

Ajoutez les feuilles de poireau par-dessus 10, en les répartissant bien sur toute la surface 11. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 220° pendant environ 30 minutes. Sortez du four et servez la farinata chaude ou tiède!