Fettuccine aux artichauts et crevettes

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Présentation

Simples et savoureuses, les fettuccine artichauts et crevettes sont un plat principal terre et mer qui surprendra vos invités par sa saveur raffinée. La douceur des crevettes marinées se marie avec la note terreuse et légèrement amère des artichauts. Mais rien ne se perd de la crevette : les têtes et les carapaces sont utilisées pour créer une sauce qui enrichit et assaisonne davantage le plat. Les fettuccine faites maison, en effet, grâce à leur texture poreuse, retiennent parfaitement la sauce et la mettent en valeur à chaque bouchée. Essayez les fettuccine artichauts et crevettes pour un menu marin différent de l'ordinaire... et si vous avez aimé l'association, ne manquez pas aussi ces plats principaux avec crevettes et artichauts :

 

INGRÉDIENTS

Pour les pâtes fraîches
Farine type 00 300 g
Œufs 3
Huile d'olive extra vierge 1 cuillère à soupe
Sel fin 1 pincée
Pour la sauce
Crevettes 300 g - (à nettoyer)
Artichauts 3
Ail 2 gousses
Zeste de citron 1
Marjolaine à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour préparer les tagliolini artichauts et crevettes, commencez par disposer la farine en fontaine et mettez les œufs au centre 1, puis ajoutez une pincée de sel 2 et une cuillère à soupe d'huile 3.

Incorporez progressivement la farine d'abord avec une fourchette 4 puis avec les mains 5 jusqu'à obtenir une boule de pâte lisse et homogène. Enveloppez-la dans du film plastique 6 et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.

Entre-temps, consacrez-vous à la Comment nettoyer les artichauts : enlevez les feuilles externes et dures 7, puis coupez les pointes 8. Divisez les artichauts en deux et retirez le foin intérieur 9.

Coupez les artichauts en tranches 10 et immergez-les au fur et à mesure dans de l'eau acidulée 11. Pour la Comment nettoyer les crevettes, commencez par détacher la tête 12.

Retirez l'intestin 13 et le carapace 14. Réservez à la fois la chair et les têtes et carapaces dans 2 bols séparés 15.

Coupez les crevettes en morceaux 16 et transférez-les dans un petit bol, puis assaisonnez avec du sel, du poivre 17 et de l'huile 18.

Ajoutez le zeste de citron râpé 19 et mélangez 20. Couvrez avec du film plastique 21 et laissez mariner au réfrigérateur jusqu'au moment de l'utilisation.

Mettez les têtes et les carapaces dans un bocal, ajoutez un peu d'eau 22 et mixez avec un mixeur plongeant 23. Filtrez la sauce à travers une passoire dans une petite casserole 24.

Chauffez le mélange jusqu'à 70°C et réservez 25. Après le temps de repos de la pâte, reprenez la pâte et divisez-la en deux 26. Passez la première portion une première fois dans la machine à pâtes 27, en veillant à garder l'autre moitié emballée dans le film plastique pour éviter qu'elle ne sèche.

Faites des plis de renfort 28 et continuez à réduire l'épaisseur des rouleaux jusqu'à obtenir 2 feuilles d'une épaisseur de 1 mm. Divisez-les en deux 29, puis roulez à partir des deux côtés courts vers le centre, de manière à former deux cylindres 30.

Coupez les cylindres en bandes de 4-5 mm de large 31. Déroulez les fettuccine 32 et enroulez-les plusieurs fois autour de vos doigts pour former des nids. Réservez 33.

Dans une poêle, chauffez un filet d'huile, ajoutez l'ail 34 et faites-le revenir pendant une minute. Ajoutez les artichauts bien égouttés 35 et assaisonnez de sel 36 et de poivre. Faites sauter pendant 5-7 minutes à feu moyen-élevé.

Retirez l'ail, ajoutez la sauce aux crevettes 37 et mélangez. Entre-temps, faites cuire les pâtes dans une grande quantité d'eau salée pendant 2-3 minutes 38. Égouttez les fettuccine directement dans la poêle 39 et mélangez bien.

Éteignez le feu et ajoutez la marjolaine 40, puis un filet d'huile 41 et mélangez. Servez et complétez avec les crevettes marinées 42.

Garnissez de quelques autres feuilles de marjolaine 43 et d'une pincée de zeste de citron râpé 44. Vos fettuccine artichauts et crevettes sont prêtes à être servies 45 !

Conservation

Il est conseillé de consommer les fettuccine artichauts et crevettes immédiatement après leur préparation.

Conseil

À la place des fettuccine, vous pouvez utiliser d'autres formats de pâtes aux œufs comme les tagliatelles ou les pappardelles, ou opter pour des pâtes sèches courtes comme les paccheri ou les mezze maniche. 

Pour une consommation sûre du poisson cru, mariné ou mi-cuit

Avant de consommer du poisson cru, mariné ou non parfaitement cuit, il est recommandé de le congeler pendant au moins 96 heures à -18 degrés dans un congélateur domestique marqué de 3 étoiles ou plus, conformément aux lignes directrices du Ministère de la santé.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.