Figues avec pecorino

- Énergie Kcal 193
- Glucides g 8.6
- Dont sucres g 8.5
- Protéine g 8.3
- Graisses g 14
- dont acides gras saturés g 5.28
- Fibre g 2
- Cholestérol mg 28
- Sodium mg 923
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 8 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
Présentation
Figues avec Pecorino : un accord qui remonte à la nuit des temps. Certainement une coutume paysanne et une redécouverte par les grands chefs d'aujourd'hui. L'union entre la douceur du fruit de fin d'été parfait pour un dessert classique ou à servir comme entrée avec l'un des fromages les plus savoureux et goûteux, protagoniste de plats principaux ou de simples amuse-gueules printaniers accompagnés de pancetta et fèves par exemple. Comment les marier pour créer un plat parfait à servir en entrée ? Notre recette est très simple, mais offre une saveur riche et unique ! En grillant les figues, vous obtiendrez une légère caramélisation des sucres qui sera contrastée par le goût prononcé du Pecorino. L'arôme du romarin et une cascade de noix de pécan compléteront le plat, rendant cette entrée de figues avec pecorino vraiment gourmande et rapide à préparer !
- INGRÉDIENTS
- Figues violettes 4 - (environ 330 g)
- pecorino toscan 120 g
- Crème fraîche liquide 50 g
- Eau 30 g
- Romarin à volonté
- noix de pécan 20 g
- Poivre noir à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
Préparation

Pour préparer les figues avec pecorino, commencez par ce dernier : râpez-le 1 et mettez-le de côté. Dans une petite casserole, versez la crème 2, chauffez-la, puis ajoutez le Pecorino râpé 3, mélangez.

Versez également l'eau 4 et en continuant de mélanger, attendez que le fromage soit complètement fondu. Assaisonnez avec du poivre fraîchement moulu 5 et du romarin finement haché 6. Éteignez le feu et réservez la fondue.

Prenez les figues, lavez-les bien et séchez-les. Enlevez la tige avec un couteau 7 et coupez-les en deux 8. Assaisonnez avec du sel, du poivre fraîchement moulu 9.

Assaisonnez également avec un filet d'huile 10. Chauffez une grille sur le feu et quand elle sera bien chaude, déposez vos figues à l'intérieur 11. Grillez les figues pendant 1 minute, puis retournez-les 12 et attendez encore une minute.

Transférez les figues sur une assiette, déposez dessus une cuillère de fondue 13 et garnissez de morceaux de noix de pécan 14 et de brins de romarin 15.