Filet de saumon au poivre vert avec gingembre et lime

- Énergie Kcal 448
- Glucides g 4.8
- Dont sucres g 4
- Protéine g 37.7
- Graisses g 29.1
- dont acides gras saturés g 8.86
- Fibre g 0.4
- Cholestérol mg 86
- Sodium mg 696
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 6 min
- Portion: 4
Présentation
Savourer et déguster en un temps record ? Avec la recette d'aujourd'hui, tout cela est possible... filet de saumon au poivre vert avec gingembre et citron vert ! Un plat principal à base de poisson, inspiré par l'une des recettes les plus classiques de la cuisine italienne : le filet au poivre vert ! Le poivre vert est parfait pour les grillades et a une saveur très prononcée, mais pour un résultat plus délicat ou une version toujours différente, essayez d'utiliser le poivre rose ou blanc ! La cuisson rapide des filets de saumon à haute température est idéale pour cette préparation, pour préserver toute la tendreté du saumon norvégien. Réalisez vous aussi le filet de saumon au poivre vert avec gingembre et citron vert... n'oubliez pas de l'accompagner avec la sauce à la crème aigre, avec le citron vert elle sublimera le goût du plat, en libérant en bouche un goût légèrement piquant !
- INGRÉDIENTS
- Saumon 800 g - norvégien
- Gingembre frais 20 g
- Le zeste de lime 1
- Crème fraîche 100 g
- Brandy 30 g
- Poivre vert en grains à volonté
- Sel fin à volonté
Préparation

Pour préparer le filet de saumon au poivre vert avec gingembre et citron vert, commencez par réaliser la sauce d'accompagnement. Tout d'abord, épluchez le gingembre 1, puis versez la crème aigre dans une casserole 2, laissez-la chauffer quelques instants à feu vif et déglacez avec le brandy 3.

Ajoutez le gingembre râpé 4, une pincée de sel 5, mélangez pour bien amalgamer les ingrédients et éteignez le feu. Votre sauce à la crème aigre est maintenant prête 6, réservez-la jusqu'au moment de la servir.

Versez le poivre vert dans un mortier et écrasez-le 7 jusqu'à le réduire en poudre 8 (alternativement, vous pouvez utiliser le fond d'un verre pour l'écraser). Prenez le filet de saumon et utilisez une pince pour retirer les éventuelles arêtes 9; pour les trouver, il suffit de caresser le filet avec les doigts. Si votre filet présente une peau, retirez-la également avec un couteau bien aiguisé.

À ce stade, réduisez le filet en 4 morceaux 11 et saupoudrez-les de poivre vert fraîchement moulu 12. Faites ensuite cuire les morceaux de saumon sur un gril brûlant 13 pendant environ 5-6 minutes, en les retournant une seule fois à mi-cuisson.

Une fois cuits 13, disposez les filets de saumon dans une assiette 14 et salez-les 15.

Puis aromatisez avec le zeste de citron vert râpé à l'instant 16. Si vous préférez, vous pouvez couper les filets en deux 17 pour obtenir un dressage plus équilibré. Servez vos filets de saumon au poivre vert avec gingembre et citron vert accompagnés de la sauce à la crème aigre 18 !