Filets de dorade et pommes de terre à la poêle

- Énergie Kcal 502.4
- Glucides g 48
- Dont sucres g 3.7
- Protéine g 36.5
- Graisses g 18.3
- dont acides gras saturés g 3.4
- Fibre g 95.9
- Cholestérol mg 4.6
- Sodium mg 544.9
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Portion: 2
- Coût: Moyenne
Présentation
Vous avez envie d'un plat de poisson classique et savoureux comme la dorade au four, mais vous souhaitez utiliser seulement une poêle ? Voici comment cuisiner les filets de dorade et pommes de terre à la poêle, un plat principal facile et délicieux ! Plat principal et accompagnement en une seule poêle, classique comme les pommes de terre qui mettent tout le monde d'accord et s'accompagnent parfaitement à la dorade à la poêle : grâce à une cuisson rapide, elle restera tendre et juteuse... les filets de poisson à la poêle cuisent en très peu de temps ! Un plat aux saveurs simples, parfait pour toutes les occasions. L'étape à laquelle prêter le plus d'attention est certainement le nettoyage de la dorade, mais si vous n'êtes pas habile pour fileter les poissons, il vous suffira d'acheter directement les filets de poisson prêts pour rendre cette recette très simple, adaptée même à ceux qui débutent en cuisine !
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- INGRÉDIENTS
- Dorade 1 - (d'environ 650 g)
- Pommes de terre 500 g
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Ail 1 gousse
- Romarin 1 brin
- Thym 1 brin
Préparation

Pour préparer les filets de dorade et pommes de terre à la poêle, commencez par bien laver les pommes de terre 1 et sans les éplucher, coupez-les en tranches d'environ 4 mm d'épaisseur 2. Transférez-les dans un bol et assaisonnez avec du sel 3, du poivre noir et de l'huile.

Ajoutez également la gousse d'ail épluchée, les brins de thym et de romarin 4. Versez les pommes de terre dans une grande poêle et faites-les cuire à feu moyen-doux pendant environ 30 minutes. Essayez de ne pas les retourner pour ne pas les casser, mais seulement de les faire sauter. Pendant ce temps, occupez-vous de la préparation de la dorade. Éviscérez le poisson et écailler-le avec l'outil approprié 6, ou avec un couteau, en utilisant la lame du côté non tranchant.

Placez la dorade sur une planche à découper 7 et à l'aide d'un couteau à fileter, prélevez le premier filet 8. Retournez le poisson et prélevez l'autre filet. Ensuite, parez les deux filets en éliminant la partie sous le ventre 9.

Avec une pince adaptée, retirez également les éventuelles arêtes 10. Lorsque les pommes de terre seront tendres et bien dorées 11, transférez-les dans un contenant et réservez-les 12.

Dans la même poêle où vous venez de cuire les pommes de terre, versez un filet d'huile et placez-y les filets de dorade 13. Faites cuire pendant environ 10 minutes, toujours à feu doux, en retournant délicatement les filets à mi-cuisson 14. Assaisonnez de sel et de poivre 15.

Quand les filets sont cuits 16, ajoutez les pommes de terre 17. Laissez-les réchauffer 18 et servez vos filets de dorade et pommes de terre à la poêle !