Focaccia barese
- Moyenne
- 60 min
- Kcal 487.8
La caractéristique distinctive de la focaccia des Pouilles est la présence de pommes de terre bouillies dans la pâte. Si la Focaccia barese est réalisée avec des tomates cerises, des olives et de l'origan, dans cette recette nous proposons une version blanche : la focaccia des Pouilles aux oignons ! Contrairement au calzone aux oignons qui prévoit une garniture à l'intérieur, cette Focaccia est garnie sur le dessus avec des rondelles d'oignon et des olives noires pour un résultat au goût simple et prononcé. Grâce à l'ajout des pommes de terre, la pâte reste moelleuse plus longtemps et est donc idéale à préparer à l'avance pour en profiter quand vous le souhaitez : pour le déjeuner, le goûter ou l'apéritif... la focaccia des Pouilles aux oignons est toujours un délice !
Découvrez aussi ces focaccias :
Pour réaliser la focaccia des Pouilles aux oignons, commencez par faire bouillir les pommes de terre à partir d'eau froide pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient suffisamment tendres pour être piquées avec une fourchette 1. Une fois cuites, pelez et écrasez les pommes de terre avec une fourchette 2. Laissez tiédir et, entre-temps, versez dans un bol la semoule et la farine 0 3.
Ajoutez la levure déshydratée 4 et le sucre 5, puis créez un puits au centre et ajoutez les pommes de terre écrasées 6.
Versez l'eau petit à petit 7 en pétrissant avec les mains pour l'absorber 8. Lorsque vous obtenez un mélange lisse et homogène, ajoutez le sel 9 et travaillez encore pour l'incorporer de manière uniforme.
Transférez la pâte sur le plan de travail fariné et étalez-la avec les doigts pour former un rectangle 10, puis procédez avec les pliages : repliez le bord supérieur vers le centre 11, puis repliez aussi le bord inférieur et superposez-le 12.
Faites de même avec les bords latéraux 13, puis retournez le pâton 14 et arrondissez-le en le faisant tourner sur le plan entre vos mains 15.
Couvrez la pâte avec le bol et laissez reposer pendant 30 minutes 16, puis répétez un tour de pliages. Retournez à nouveau le pâton, arrondissez-le et placez-le dans un bol huilé 17. Couvrez avec du film plastique et laissez lever à l'abri des courants d'air pendant environ 3 heures ou jusqu'au doublement du volume 18.
Après le temps de levée, versez la pâte dans un moule huilé de 30x40 cm 19. Étalez la pâte délicatement avec les mains huilées 20 et laissez reposer encore une heure. Pendant ce temps, nettoyez et coupez les oignons en fines rondelles 21.
Après ce temps, versez l'huile sur la focaccia 22 et pressez les doigts dans la pâte pour créer les trous classiques 23, puis ajoutez le gros sel 24.
Répartissez les rondelles d'oignon sur toute la surface 25, puis ajoutez les olives 26 et assaisonnez avec un autre filet d'huile. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 200° pendant environ 30 minutes. Lorsqu'elle sera bien dorée, sortez du four et dégustez votre focaccia des Pouilles aux oignons 27 !