Gâteau aux carottes et aux amandes

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Présentation

Le gâteau aux carottes est apprécié par les grands et les petits, tant dans sa version la plus simple, comme le gâteau Camilla, que dans sa version plus élaborée, comme le typique carrot cake anglais. Notre gâteau aux carottes et aux amandes est un juste milieu entre ces variantes gourmandes ! La pâte est celle classique à base de carottes, de farine d'amandes et d'huile de graines, mais cette fois nous avons ajouté un élément en plus : le glaçage au fromage, qui est utilisé à la fois pour la garniture et la décoration. Une combinaison parfaite tant au niveau des saveurs que des couleurs, qui transforme le gâteau aux carottes et aux amandes en un dessert idéal même pour les occasions spéciales !

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INGRÉDIENTS

Pour un moule de 22 cm de diamètre
Carottes 250 g - (déjà nettoyées)
Farine type 00 200 g
Farine d'amandes 100 g
Sucre de canne 150 g
Œufs 3 - moyennes
Huile de tournesol 80 g
Levure chimique 16 g
Cannelle en poudre ½ cuillère à café
Sel fin 1 pincée
Pour le glaçage au fromage
Fromage frais à tartiner 220 g
Sucre glace 500 g
Beurre 100 g
Extrait de vanille 1 cuillère à café
Pour beurrer le moule
Beurre à volonté
Pour garnir
Amandes effilées 20 g

Préparation

Pour réaliser le gâteau aux carottes et aux amandes, commencez par couper et éplucher les carottes, puis coupez-les en morceaux et mettez-les dans un mixeur 1. Mixez pour les hacher finement 2, puis transférez-les dans un bol avec les œufs et le sucre de canne 3.

Mélangez le tout avec un fouet 4, puis versez l'huile de graines et la farine d'amandes et mélangez à nouveau 5. Ajoutez la cannelle en poudre et une pincée de sel 6.

Enfin, tamisez la farine 00 et la levure 7. Incorporez les poudres avec une spatule jusqu'à obtenir une pâte homogène et sans grumeaux 8. Versez la pâte dans un moule de 22 cm de diamètre que vous aurez préalablement beurré (vous pouvez aussi utiliser du papier sulfurisé) 9. Faites cuire dans un four statique à 180°C pendant environ 40 minutes.

Avant de sortir le gâteau, vérifiez la cuisson avec un cure-dent, puis laissez-le refroidir complètement dans le moule 10. Pendant ce temps, préparez le glaçage au fromage : travaillez le fromage à tartiner et le beurre dans un bol avec un fouet 11, puis ajoutez l'extrait de vanille et le sucre glace 12.

Mélangez bien avec une spatule 13. À ce stade, le gâteau aura refroidi, alors démoulez-le et transférez-le sur un plat de service. Coupez horizontalement le gâteau avec un couteau long et dentelé pour obtenir deux couches 14. Étalez la première couche avec la moitié du glaçage 15.

Recouvrez avec l'autre moitié du gâteau et étalez la surface avec le glaçage restant 16. Enfin, garnissez avec des amandes effilées 17. Votre gâteau aux carottes et aux amandes est prêt à être servi 18 !

Conservation

Le gâteau aux carottes et aux amandes se conserve au réfrigérateur pendant 2 jours, dans un récipient hermétique.

Vous pouvez congeler la base, sans le glaçage.

Conseil

Si vous utilisez un moule de 20 cm de diamètre, prolongez légèrement le temps de cuisson pour un total de 45-50 minutes.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.