Gâteau moelleux au citron
- Facile
- 1 h 5 min
- Kcal 427
Si vous aimez les desserts simples mais soignés, le gâteau aux pommes et au citron est la recette qu'il vous faut. Après tout, le Gâteau aux pommes, sous toutes ses formes, reste un grand classique maison parmi les plus appréciés. Dans cette version, la douceur de la pâte se marie à la fraîcheur du citron, capable de donner du caractère et de la légèreté à l'un des desserts les plus aimés de tous les temps.
Les pommes, protagonistes incontestées, rendent le gâteau moelleux et humide juste comme il faut, tandis que la note d'agrumes du citron équilibre la douceur et procure un parfum irrésistible déjà en cuisson. Parfait pour le petit-déjeuner, pour une pause l'après-midi ou comme dessert après un repas, le gâteau aux pommes et au citron est l'une de ces recettes qui mettent tout le monde d'accord !
Essayez également ces versions de gâteaux aux pommes :
Gâteau aux pommes
Gâteau aux pommes de grand-mère
Gâteau aux pommes sans beurre
Gâteau aux pommes et mascarpone
Gâteau aux pommes et noix
Pour préparer le gâteau aux pommes et au citron, commencez par râper le zeste des citrons propres 1, puis pressez et filtrez le jus pour obtenir 100 grammes 2. Maintenant, pelez les pommes en retirant la peau et le trognon 3.
Coupez-les d'abord en tranches puis en morceaux irréguliers de 2 cm maximum ; rassemblez les morceaux dans un bol 4. Versez sur les pommes à la fois le jus de citron 5 et le zeste râpé 6.
Occupez-vous maintenant de la pâte : versez le sucre dans un bol avec le beurre à température ambiante 7. Battez avec les fouets pendant 5-6 minutes, ou jusqu'à ce que le mélange soit un peu monté 8. Ajoutez ensuite les œufs un par un et continuez à battre 9.
Incorporez le yaourt grec 10 puis tamisez la farine et la levure chimique 11. Mélangez rapidement avec les fouets 12.
Éteignez-les et versez les cubes de pomme avec le jus 13. Incorporez avec la spatule 14 et transférez dans un moule de 20 cm beurré et fariné 15.
Nivelez soigneusement en tournant le moule entre vos mains 16, puis faites cuire dans un four statique préchauffé à 170° pendant environ 60 minutes 17. Lorsque le gâteau aux pommes et au citron est complètement froid, servez-le, si vous le souhaitez, avec un peu de sucre glace 18.