Gnocchi à la ricotta et curcuma

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Présentation

Jeudi Gnocchis de pommes de terre? Oui, mais gnocchis de ricotta... ou plutôt, gnocchis de ricotta et curcuma! Un plat principal délicieux et sain, qui allie les propriétés du curcuma à la texture douce et délicate de la ricotta. Pour cette version de gnocchis sans pommes de terre, nous avons choisi un assaisonnement très simple à l'huile d'olive extra vierge et au thym, qui se marie avec l'arôme de l'épice sans le dominer. Parfaits pour un dîner végétarien, les gnocchis de ricotta et curcuma seront également appréciés par ceux qui sont particulièrement attentifs au bien-être!

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INGRÉDIENTS

Ricotta de vache 500 g
Farine type 00 200 g
Grana Padano AOP 130 g - (à râper)
Œufs 2 - moyennes
Curcuma en poudre 5 g
Pour le plan de travail
Semoule de blé dur remoulue à volonté
Pour assaisonner et cuire
Grana Padano AOP à volonté - à râper
Thym à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour réaliser les gnocchis de ricotta et curcuma, commencez par verser la ricotta et les œufs battus dans un bol 1, mélangez bien 2, puis salez 3 et poivrez.

Ajoutez le curcuma 4, le Grana Padano DOP râpé 5 et la farine 6.

Amalgamez le tout avec les mains 7, puis transférez la préparation sur le plan de travail 8 et continuez à travailler jusqu'à obtenir une consistance lisse et homogène. Enveloppez la pâte dans un film plastique 9 et laissez reposer au réfrigérateur pendant 15 minutes.

Après ce temps, saupoudrez le plan de travail de semoule, divisez la pâte en 4 portions et formez des boudins d'environ 2 cm de diamètre 10. Découpez des gnocchis de 1,5 cm avec une corne 11 et disposez-les sur un torchon saupoudré de semoule 12.

Portez une casserole d'eau salée à ébullition et plongez les gnocchis 13. Lorsqu'ils remontent à la surface, égouttez-les dans une poêle où vous aurez fait chauffer un filet d'huile 14. Terminez la cuisson des gnocchis dans la poêle en vous aidant avec une louche de leur eau de cuisson 15.

Enfin, mélangez avec du Grana Padano DOP râpé 16 en ajoutant si nécessaire un peu plus d'eau de cuisson. Dressez l'assiette et garnissez avec quelques feuilles de thym 17 et un tour de moulin à poivre. Vos gnocchis de ricotta et curcuma sont prêts à être servis 18!

Conservation

Les gnocchis de ricotta et curcuma peuvent se conserver au réfrigérateur pendant un maximum d'un jour.

Si vous le souhaitez, vous pouvez préparer les gnocchis la veille et les conserver crus au réfrigérateur. Vous pouvez également les congeler.

Conseil

À la place du thym, vous pouvez utiliser du romarin, de la sauge ou de l'origan.

Pour un goût plus prononcé, vous pouvez mélanger les gnocchis de ricotta et curcuma avec du Pecorino râpé!

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Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.