Salade d'orge et chou frisé
- Facile
- 35 min
- Kcal 455
Fini les recettes compliquées quand on a peu de temps, mais ne renoncez jamais aux préparations savoureuses ! Pour les amateurs de salade, même en hiver, on peut trouver des combinaisons d'ingrédients appétissantes comme celles à base de Salade de chou ou parfumées en associant par exemple orange et fenouil. Il existe de nombreuses versions de salades mettant en vedette ces deux ingrédients, à commencer par la sicilienne Salade d'oranges. Aujourd'hui, nous vous en proposons une qui nous a conquis par sa légèreté : salade de fenouil et oranges. Les oranges et les fenouils se marient à la croquante des graines de courge et des pignons de pin, sublimés par le parfum des raisins secs et une légère émulsion qui apportera un tourbillon de notes fruitées à cet accompagnement savoureux. Une alternative fraîche aux classiques fenouils cuits à la poêle, Fenouil au four avec pommes de terre et oignons ou gratinés ! Vous avez déjà l'eau à la bouche ? C'est vrai, la salade n'a jamais été aussi attrayante !
Voici une autre recette délicieuse avec le fenouil : Fenouils braisés sur crème de haricots cannellini.
Si vous cherchez d'autres idées pour vos salades, essayez notre délicieuse et légère salade de pois chiches et thon.
Pour préparer la salade de fenouil et oranges, commencez par presser le jus d'une orange 1 et faites-y tremper les raisins secs 2 : laissez-les se réhydrater pendant au moins 10 minutes. Pendant ce temps, épluchez l'autre orange 3 et enlevez les deux extrémités. Veillez à éliminer la partie blanche amère de la peau.
Coupez-la en fines tranches 4 que vous mettrez de côté. Procédez en lavant et en séchant le fenouil. Posez-le sur une planche à découper et retirez avec une coupe nette les tiges et les petites feuilles vertes 5. Retirez également la base et les feuilles extérieures plus dures et ligneuses. Ensuite, coupez son cœur en julienne très fine à l'aide d'une mandoline 6.
Placez-le dans un bol avec de l'eau acidulée pour préserver sa couleur jusqu'au moment de l'utiliser 7. Maintenant, versez les pignons de pin dans une poêle antiadhésive 8 et faites-les griller 9 quelques minutes : mettez-les de côté pour qu'ils refroidissent.
Entre-temps, les raisins secs seront réhydratés : égouttez-les 10 et mettez-les de côté, pendant que vous verserez le jus dans un récipient à bords hauts 11, en ajoutant le vinaigre 12.
Ajoutez également l'huile 13 et ajustez en sel 14 : mixez tous les ingrédients avec un mixeur plongeant.
Vous devez obtenir une émulsion homogène 16. À ce stade, vous aurez tous les ingrédients prêts pour composer votre salade : égouttez les fenouils 17 et versez-les dans un grand bol auquel vous ajouterez les raisins secs 18.
Ajoutez les oranges 19, en assaisonnant avec l'émulsion que vous avez obtenue 20 et les pignons de pin 21.
Ajoutez une note croquante en versant les graines de courge 22 et mélangez bien tous les ingrédients 23. Votre salade de fenouil et oranges est maintenant prête à être servie 24 !