Fenouils braisés sur crème de haricots cannellini

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Présentation

Fenouils braisés sur crème de cannellini : vous n'avez jamais goûté les fenouils comme ça ! Délicieusement rissolés, tendres et riches en goût car rehaussés d'une sauce à l'orange qui offre une note d'agrume fraîche et aromatique, un parfait équilibre entre douceur et acidité. En base de ce plat gourmet, vous trouverez une crème de haricots cannellini qui enveloppe les fenouils avec sa texture délicate et veloutée. Cette combinaison surprenante rend le plat idéal comme entrée pour commencer un dîner élégant, ou comme un plat principal végétarien raffiné, mais en même temps facile et rapide à préparer. Avec la recette des fenouils braisés sur crème de cannellini, vous satisferez le palais de vos convives de manière saine et savoureuse, en proposant un mets original mais simple à réaliser !

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INGRÉDIENTS
Fenouils 800 g - (à nettoyer)
Haricots cannellini précuits 500 g - (poids égoutté)
du jus d'orange 4
Eau 100 g
Fenouil sauvage à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté
Poivre noir à volonté
Sel fin à volonté

Préparation

Pour préparer les fenouils braisés sur crème de cannellini, commencez par laver les fenouils et retirer les extrémités, en veillant à conserver les petites touffes de fenouil pour la décoration 1. Coupez les fenouils en quartiers 2 et mettez-les de côté. Pressez le jus des oranges 3.

Versez le jus filtré dans une petite casserole 4 et faites-le réduire à feu vif 5 jusqu'à obtenir une sauce épaisse 6 ; cela prendra environ 5 minutes.

Dans un récipient, mettez les haricots cannellini égouttés et rincés, puis assaisonnez avec du sel 7, du poivre et un filet d'huile d'olive extra vierge 8, ajoutez 100 g d'eau et mixez avec un mixeur plongeant 9.

Vous devez obtenir une crème lisse et homogène 10. Chauffez un peu d'huile dans une poêle, déposez-y les fenouils 11 et faites-les rissoler des deux côtés à feu moyen-vif pendant environ 5 minutes 12

Les fenouils doivent être bien dorés 13. Tout est prêt pour dresser le plat : répartissez la crème de haricots au fond 14, puis disposez les fenouils par-dessus 15

Garnissez avec les petites touffes de fenouil mises de côté 16, arrosez de la réduction de sauce à l'orange 17 et servez immédiatement vos fenouils braisés sur crème de cannellini 18 !

Conservation

Il est conseillé de consommer immédiatement les fenouils braisés sur crème de cannellini.

Vous pouvez conserver séparément la crème de cannellini et les fenouils braisés à la poêle, sans la réduction de jus d'orange, au réfrigérateur pendant quelques jours.

Conseil

Si vous préférez un contraste de saveurs plus prononcé, vous pouvez remplacer la sauce à l'orange par une sauce de vinaigre balsamique réduit : son goût sucré et acide se marie parfaitement avec les fenouils braisés.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.