Rouleaux froids de laitue

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Présentation

Les rouleaux froids de laitue sont une entrée fraîche et alléchante, idéale pour commencer avec style un repas léger, tant en été qu'en hiver. Les rouleaux sont un finger food polyvalent et se prêtent à de nombreuses personnalisations, qui varient selon vos goûts.
Cette recette propose deux versions, l'une pour les amateurs de viande crue et l'autre dédiée à ceux qui préfèrent rester légers avec les légumes.
Dans la première version, la feuille de laitue recouvre une couche de carpaccio simplement assaisonnée d'huile et rehaussée d'une pincée de zeste de citron râpé. Les carnivores seront surpris par la délicatesse du carpaccio et la note légèrement acidulée du citron, qui en ravive la saveur. Dans la seconde version, une simple salade russe préparée avec des carottes, des petits pois, des œufs et des pommes de terre assaisonnée d'une fausse mayonnaise sans œufs, est enveloppée dans la feuille de laitue et scellée par un brin de ciboulette comme un petit paquet cadeau.
Avec quelques étapes simples, vous réaliserez une entrée savoureuse pour surprendre vos invités grâce au délicieux remplissage, que vous pourrez adapter comme vous le souhaitez. Il ne vous reste plus qu'à essayer les rouleaux froids de laitue et à laisser libre cours à votre imagination avec de nouvelles versions !

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INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 10 rouleaux à la viande
Laitue romaine 5 feuilles
Bœuf 200 g - carpaccio
Zeste de citron 1
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté
Moutarde 1 cuillère à soupe - (facultatif)
pour 16 rouleaux aux légumes
Laitue romaine 16 feuilles
Petits pois 150 g - à égrener
Carottes 1
Pommes de terre 1
Œufs 1
Ciboulette 16 fils
Pour la fausse mayonnaise
Lait de soja 50 ml
Huile de tournesol 100 ml
Vinaigre 1 cuillère à soupe
Sel fin 1 pincée

Rouleaux froids de laitue à la viande

Pour préparer les rouleaux froids de laitue à la viande, commencez par effeuiller la laitue 1 : retirez les feuilles les plus externes qui sont un peu dures ou abîmées et éliminez la base du plant. Lavez et séchez bien les feuilles de laitue sous l'eau courante et avec un petit couteau, éliminez la nervure centrale de la feuille 2, puis divisez-la en deux 3.

À ce stade, étalez 2 tranches de carpaccio sur chaque moitié de feuille 4 et assaisonnez avec du sel 5 et du poivre 6 à votre goût.

Versez un filet d'huile sur les tranches assaisonnées 7 et râpez un peu de zeste de citron 8. Si vous le souhaitez, vous pouvez étaler un peu de moutarde sur la tranche de carpaccio. Ensuite, enroulez la feuille de laitue farcie en plaçant le côté de la fermeture vers le bas 9, afin que les rouleaux ne se déroulent pas et ne se désintègrent pas. Vos rouleaux froids de laitue à la viande sont prêts à être dégustés ! N'oubliez pas de conserver le tout au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Rouleaux froids de laitue aux légumes

Pour préparer les rouleaux froids de laitue aux légumes, commencez par éplucher une carotte et la couper en petits dés 1. Puis, écossez et lavez les petits pois 2 et faites-les bouillir dans une petite casserole avec les cubes de carotte pendant environ 10 minutes 3 ; si vous utilisez des petits pois déjà écossés, il vous en faudra environ 65 g. Une fois cuits, égouttez-les et conservez-les dans un bol.

À part, faites bouillir un œuf dans une petite casserole et faites cuire une pomme de terre ; lorsque la pomme de terre est cuite, épluchez-la et coupez-la en cubes 4 et lorsque l'œuf est dur, retirez la coquille et divisez-le en deux en séparant les jaunes que vous pouvez émietter dans le bol ; puis coupez les blancs en morceaux 5 et ajoutez-les, ainsi que les autres ingrédients : la pomme de terre, les petits pois et les carottes 6.

Préparez maintenant la fausse mayonnaise : versez le lait de soja et l'huile de tournesol dans un verre haut, le verre en plastique du mixeur plongeant conviendra parfaitement 7. Ajoutez le sel 8 et 1 cuillère à soupe de vinaigre (ou jus de citron) 9.

Plongez le mixeur plongeant dans le verre 10 et mixez les ingrédients à vitesse moyenne, jusqu'à ce que le mélange ait épaissi 11, cela prendra quelques secondes. Versez ensuite la fausse mayonnaise dans le bol avec les légumes et l'œuf coupés en cubes et mélangez le tout 12, si nécessaire, rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre.

À ce stade, lavez et séchez bien les feuilles de laitue, éliminez la côte centrale croquante avec un petit couteau et divisez-les en deux 13. Après avoir superposé les deux moitiés de la feuille 14, versez une cuillère de mélange au centre 15.

Repliez vers l'intérieur les côtés de la feuille 16 puis roulez en partant du bas pour former un petit paquet 17. Orientez le côté de la fermeture vers le bas et scellez avec un brin de ciboulette 18. Vos rouleaux froids de laitue aux légumes sont prêts à être servis et dégustés immédiatement !

Conservation

Conservez les rouleaux froids de laitue à la viande au réfrigérateur dans un récipient hermétique ou bien couverts de film plastique pendant un jour au maximum, car ils sont faits avec de la viande crue. Conservez les rouleaux froids de laitue aux légumes au réfrigérateur dans un récipient hermétique ou bien couverts de film plastique pendant 2 à 3 jours au maximum. La congélation n'est pas recommandée.

Conseil

Se limiter à la première impression ? Jamais ! Supposons que vous n'aimiez pas la viande crue : il serait impardonnable de ne pas goûter ces rouleaux. Mieux vaut envisager la possibilité de remplacer la farce par un classique immortel, c'est-à-dire le jambon, cru ou cuit, accompagné naturellement de fromage frais. En alternative, pour une version marine, nous vous suggérons le saumon fumé : un régal pour les papilles !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.