Présentation

Nous étions en octobre 1943 : les premiers vols internationaux entre l'Europe et les États-Unis se faisaient à bord d'hydravions partant du village de Foynes, en Irlande. Ce jour-là, une grosse perturbation força l'un de ces hydravions à revenir à la base pour attendre une amélioration des conditions météo. Les passagers, justement fatigués et frigorifiés, furent accueillis dans le restaurant du terminal et le chef, Joe Sheridan, décida de leur offrir une boisson spéciale afin de réchauffer les invités et de leur remonter le moral. Il ajouta du whiskey irlandais au café chaud (un mélange inhabituel à l'époque) et lorsque l'un des passagers, ravi, lui demanda s'il s'agissait de café brésilien, Sheridan répondit : « Non, c'est café irlandais ! ». C'est ainsi qu'est née l'une des boissons les plus célèbres au monde, symbole iconique de l'Irlande mais particulièrement appréciée aussi outre-Atlantique. Il ne fallut pas longtemps pour que la nouvelle de cette boisson innovante arrive jusqu'aux États-Unis, en particulier à San Francisco, où elle fut essayée et réessayée jusqu'à ce qu'ils réussissent à la reproduire fidèlement, tant au niveau du goût que de la présentation ! La couche de crème qui caractérise le café irlandais n'est pas aussi facile à réaliser qu'il n'y paraît, et au bas de la recette, vous trouverez quelques conseils pour obtenir un résultat digne de l'original. Préparez un menu à thème à base de Irish stew, de Colcannon et d'un délicieux Gâteau Guinness au chocolat, puis portez un toast avec un vrai caife Gaelach... quelle meilleure manière de célébrer la Saint-Patrick ? Santé !

Découvrez comment préparer d'autres boissons iconiques au café :

INGRÉDIENTS
pour 4 verres d'une capacité de 250 ml
Café 360 g - chaud
Whisky 100 ml - irlandais
Crème fraîche liquide 125 g - froid
Sucre de canne entier 4 cuillères à café

Préparation

Pour réaliser le café irlandais, commencez par préparer le café avec la cafetière moka. Entre-temps, versez la crème fraîche dans un bol et fouettez-la avec un batteur électrique ou un fouet à main pendant un maximum de 3 minutes : elle doit légèrement s'épaissir 1. Réservez un instant la crème et occupez-vous de chauffer le verre que vous avez choisi d'utiliser pour cette recette, puis faites bouillir de l'eau dans une casserole, versez-la dans le verre 2 et videz-le dès qu'il est chaud. Ajoutez une cuillère à café de sucre de canne intégral 3,

ajoutez 25 ml de whiskey 4 et mélangez bien avec une cuillère 5. Versez 90 g de café chaud de la moka jusqu'à atteindre environ les 4/5 du verre 6 et mélangez à nouveau.

À ce stade, versez la crème semi-montée dans le verre en la laissant d'abord tomber sur le dos d'une cuillère 7 et en la soulevant progressivement à mesure que vous la versez 8 : ainsi, la crème formera une couche séparée et ne s'enfoncera pas dans le liquide. Votre café irlandais est prêt à être servi et dégusté 9 !

Conservation

Il est conseillé de consommer le café irlandais immédiatement, tant qu'il est encore chaud.

Conseil

Si vous souhaitez rendre votre café irlandais plus gourmand, vous pouvez ajouter des copeaux de chocolat ou des éclats de noisette sur la crème, ou encore l'aromatiser avec une râpée de noix de muscade !

Curiosité

Comme c'est souvent le cas, les recettes les plus simples sont celles qui cachent les plus grands pièges. Dans ce cas, l'opération la plus délicate est d'ajouter la crème de manière à ce qu'elle reste en surface... voici quelques astuces pour obtenir un résultat parfait !

Utilisez un verre tulipe : il aidera à maintenir la bonne proportion entre les ingrédients.

La crème ne doit pas être trop montée ni pas assez : elle doit être légèrement dense mais encore fluide.

N'omettez pas le sucre : il est essentiel pour empêcher la couche de crème de s'enfoncer.

De plus, rappelez-vous que le café irlandais ne doit jamais être mélangé mais bu à petites gorgées à travers la couche de crème !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.