Tramezzini
- Facile
- 15 min
- Kcal 173
Le lampredotto est un street food typique de Florence, une recette historique unique en son genre. Il s'agit de l'abomasum de veau, le quatrième estomac du veau, qui fait partie de la famille des tripes. On le sert dans un petit pain moelleux avec de la sauce verte ou simplement avec du sel, de l'huile et un peu de piquant pour ceux qui le souhaitent. Un vrai délice pour les connaisseurs que Luca Farina, propriétaire de "I' Baracchino" à Castellanza de Varèse, nous présente comme une gourmandise à préparer facilement chez soi. Il suffira de préparer le bouillon, de faire bouillir le lampredotto pendant peu de temps, de couper et garnir de délicieux petits pains à partager avec vos amis de Florence ou tous les curieux de cette spécialité typique. Bien sûr, nous vous conseillons de vous procurer le bon morceau de viande qui se trouve uniquement sur le territoire florentin : vous procurez les ingrédients, nous vous expliquons comment faire le lampredotto à la maison !
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Épluchez l'oignon et coupez-le en gros morceaux, puis épluchez 2 carottes, enlevez les extrémités et coupez-les également en morceaux. Faites de même avec le céleri, puis divisez également la tomate en 4 parties 1. Dans une grande casserole haute, versez les légumes pour le bouillon 2, ajoutez 4 litres d'eau et allumez le feu, puis ajoutez le lampredotto 3.
Versez la purée de tomates 4, le concentré, le gros sel 5, le poivre moulu, l'origan séché et la cannelle en poudre 6.
Ajoutez aussi les herbes (basilic, sauge, menthe) 7. Mélangez et laissez cuire pendant environ une heure, avec le couvercle. Il ne sera pas nécessaire d'écumer le bouillon. Après une heure, coupez chaque petit pain en deux 8, puis retirez une partie de la mie du couvercle 9.
Pendant ce temps, le lampredotto sera prêt 10, transférez-le sur une plaque ou une planche en acier et coupez-le de manière à mélanger la partie la plus maigre avec la plus grasse 11. Répartissez un peu de lampredotto sur la base du petit pain 12.
Assaisonnez avec une bonne pincée de sel, une râpée de poivre 13, une cuillère à café de sauce verte 14 et, si vous le souhaitez, un filet d'huile piquante 15.
Vous pouvez tremper brièvement dans le bouillon la moitié supérieure du petit pain 16 avant de refermer 17 et de déguster votre sandwich au lampredotto 18 !