Rouleaux de lasagnes au ragoût
- Moyenne
- 1 h 40 min
Le dimanche, déjeuner en famille signifie tradition, et les lasagnes sont certainement l'un des plats préférés dans ces occasions. Avec cette recette, nous voulons surprendre par le goût et la présentation, avec les lasagnes colorées ! Une idée vraiment originale pour présenter ce délicieux plat au four à base de feuilles de pâte aux œufs et de béchamel colorée avec trois différentes sauces à la betterave, aux épinards et au safran. Un plat aux mille couleurs, comme Arlequin ; en effet, les lasagnes colorées sont parfaites pour célébrer le Carnaval dans la joie, en réalisant peut-être des décorations qui, selon vous, évoquent le mieux la fête la plus amusante de l'année !
Pour préparer les lasagnes colorées, commencez par le ragoût : préparez le hachis d'oignon, céleri, carotte 1 et faites-le revenir à feu doux pendant quelques minutes, en allongeant avec du bouillon de légumes 2. Lorsque les légumes sont ramollis, ajoutez la viande hachée 3, mélangez, salez et poivrez à votre goût ; laissez cuire le ragoût blanc pendant au moins 30 minutes.
À mi-cuisson, vous pouvez déglacer la viande avec le vin blanc 4; une fois le ragoût prêt, éteignez le feu et réservez-le. Pendant ce temps, préparez la Béchamel : dans une casserole, versez le beurre et faites-le fondre, puis ajoutez la farine tamisée en pluie 5, mélangez avec un fouet pour éviter les grumeaux 6.
Ajoutez le lait préalablement chauffé en filet 7 et continuez à mélanger pour faire épaissir le mélange à feu doux ; vous pouvez parfumer avec de la noix de muscade râpée et ajouter une pincée de sel. Lorsque la béchamel a atteint une consistance crémeuse, éteignez le feu et divisez-la en trois petits bols 8 (couvrez-les de film plastique en contact pour éviter la formation d'une croûte en surface). Dans une poêle à part, versez un filet d'huile et l'ail écrasé, puis faites cuire les épinards préalablement lavés 9.
Quelques minutes suffisent pour les faire flétrir, salez 10 et poivrez à votre goût, avant d'éteindre le feu. Mixez les épinards cuits 11 et réservez-les. Continuez avec la préparation des betteraves : coupez-les en dés 12
et mixez-les (13-14), puis assaisonnez avec une cuillère à café d'huile 15 et du sel à votre goût.
Pour finir, dans un petit bol, dissolvez le safran en poudre avec un peu de bouillon de légumes (16-17). Maintenant, toutes les préparations sont prêtes 18.
Assaisonnez les petits bols de béchamel avec les différentes crèmes, aux épinards 19, à la betterave 20 et au safran, afin d'avoir trois béchamels de couleur et de goût différents 21.
À ce stade, prenez un plat rectangulaire de 20x30 cm, versez un peu d'huile et de crème au safran au fond. Disposez les feuilles de pâte aux œufs 22, une couche de ragoût 23 et une de crème à la betterave ; saupoudrez de Parmigiano râpé et de thym haché 24.
Continuez avec une autre couche de pâte 25, puis alternez les couches avec le ragoût, le Parmigiano, les deux autres crèmes colorées et le thym jusqu'à épuisement des ingrédients (vous pouvez terminer avec la béchamel aux épinards). Ensuite, étalez le reste du ragoût 26 et saupoudrez de Parmigiano 27.
Versez les béchamels colorées restantes dans des poches à douille 28 et créez des motifs décoratifs colorés 29. Vous pouvez cuire les lasagnes colorées dans un four statique préchauffé à 180°C pendant 40 minutes (ou dans un four ventilé à 160°C pendant 30 minutes). Sortez les lasagnes colorées du four 30 et servez-les bien chaudes !