Lasagnes aux girolles et stelvio

/5

Présentation

Lasagnes au four égale déjeuner du dimanche ! Le plat principal parfait à partager et à personnaliser : aujourd'hui, nous vous invitons à essayer les lasagnes aux chanterelles et au Stelvio. Une délice au remplissage unique et crémeux, entre les couches de pâtes fraîches aux œufs. Nous avons créé une béchamel épaisse et riche avec du lait des pâturages du Tyrol du Sud et l'ajout de fromage Stelvio, un fromage à pâte dure mais d'une consistance étonnamment crémeuse. Il a un goût légèrement piquant et en même temps doux et beurré, le parfait accompagnement avec les tendres champignons chanterelles pour un plat qui vous fera rêver des journées en montagne : les bons déjeuners réconfortants au goût authentique ! Découvrez la délice des lasagnes aux chanterelles et au Stelvio et ajoutez-la à vos recettes de menus du dimanche !

INGRÉDIENTS

Pour les lasagnes (plat 30x20)
Lasagne aux œufs 270 g - (15 feuilles)
Chanterelles 800 g
Ail 2 gousses
Thym 5
Parmigiano Reggiano AOP 30 g
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté
Pour la béchamel au Stelvio
Lait entier 1 l - lait de foin
Beurre 100 g
Fromage Stelvio 350 g - AOP, lait de foin
Farine type 00 100 g
Sel fin à volonté
Noix de muscade à volonté

Préparation

Pour préparer les lasagnes aux chanterelles et au Stelvio, commencez par les champignons chanterelles : lavez-les bien (ce type de champignon peut être lavé sans être abîmé), puis séchez-les bien en les tamponnant avec un torchon de cuisine. Dans une grande poêle, versez deux gousses d'ail en chemise, écrasées 1, un filet d'huile et les brins de thym. Plongez les champignons 2, salez et poivrez et faites cuire à feu moyen-élevé pendant environ 20 minutes, en mélangeant souvent. Ils doivent être tendres. S'ils sèchent trop, vous pouvez ajouter petit à petit environ 100 g d'eau. En fin de cuisson, retirez les gousses d'ail et les brins de thym, réservez 3.

Préparez la béchamel riche, en râpant le fromage Stelvio. Retirez la croûte extérieure 4 et râpez avec une râpe à gros trous 5. Chauffez le lait dans une casserole, tout en faisant fondre le beurre dans une poêle 6 à feu doux.

Une fois complètement fondu, versez la farine en une seule fois 7, retirez du feu et mélangez énergiquement pour créer le roux. Lorsque la farine et le beurre sont uniformes et de couleur légèrement dorée, vous pouvez verser le lait chaud 8, mélangez encore avec le fouet et remettez sur feu doux, jusqu'à ébullition.

Lorsque la béchamel est prête, assaisonnez de sel, de poivre et de noix de muscade. Éteignez le feu et versez le fromage Stelvio râpé 10. Mélangez pour le faire fondre 11 12, ainsi la béchamel au fromage est prête 12.

Prenez un plat rectangulaire de 30x20 cm et étalez un filet d'huile et de la béchamel au fond 13. Disposez 3 feuilles de pâte aux œufs 14, puis encore de la béchamel 15.

Poursuivez avec les champignons chanterelles 16. Ensuite, répétez tout : feuilles, béchamel 17, chanterelles 18. Continuez ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients.

Dernière couche de béchamel 19, chanterelles et Parmigiano Reggiano DOP râpé 20. Faites cuire au four à 200° pendant environ 30 minutes, puis vous pouvez donner un dernier passage sous le grill à 240° pendant environ 3-4 minutes. Une fois cuite 21, sortez votre lasagne du four et servez-la bien chaude !

Conservation

Vous pouvez conserver la lasagne cuite pendant 1-2 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique.

Vous pouvez la cuire à moitié et la congeler, puis la décongeler au réfrigérateur et finir la cuisson au four.

Conseil

À la place des brins de thym, vous pouvez utiliser les tiges de persil pour assaisonner les champignons.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.