Lentilles en cocotte-minute
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
- Notes Pour cette recette, on utilise une cocotte-minute d'une capacité de 4,5 L
Présentation
Comment cuire les lentilles en cocotte-minute ? C'est très facile, une recette économique qui vous fera gagner du temps tout en préservant toute la saveur de ce légume ! Les légumineuses sont un aliment précieux et riche en nutriments, mais nécessitent une cuisson assez longue. Avec la recette des lentilles en cocotte-minute, vous pouvez réduire ce temps de moitié ! Il vous suffit d'ajouter les ingrédients dans la cocotte-minute, d'y verser la bonne quantité de liquide et de fermer le couvercle... Vous verrez qu'avec un minimum d'effort, vous obtiendrez de délicieuses Lentilles savoureuses aux arômes ! Délicieuses comme accompagnement, les lentilles en cocotte-minute sont également parfaites pour assaisonner les pâtes ou le riz pour de délicieux plats principaux.
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- INGRÉDIENTS
- Lentilles sèches 300 g
- Oignons 1
- Carottes 1
- Céleri 1 côte
- Concentré de tomates 2 cuillères à café
- Bouillon de légumes 1 l
- Sage à volonté
- Romarin à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation
Pour réaliser les lentilles en cocotte-minute, commencez par préparer les légumes pour le soffritto : nettoyez et hachez finement le céleri 1, la carotte 2 et l'oignon 3.
Rincez les lentilles sous l'eau courante 4. Mettez sur le feu une cocotte-minute d'une capacité de 4,5 litres, versez un filet d'huile 5 et ajoutez les légumes 6.
Faites revenir le soffritto pendant environ 5 minutes, puis ajoutez la sauge et le romarin liés ensemble avec une ficelle de cuisine 7. Ajoutez les lentilles 8 et le concentré de tomate 9.
Enfin, versez le bouillon 10, salez 11 et poivrez, puis mélangez bien le tout 12.
À ce stade 13, fermez la cocotte avec le couvercle et fermez la valve 14, augmentez la flamme et attendez qu'elle soit sous pression. Dès que vous entendez le sifflement, réduisez à nouveau la flamme et faites cuire pour la moitié du temps indiqué sur l'emballage des lentilles : nous les avons cuites pendant 24 minutes. Une fois le temps de cuisson écoulé, éteignez le feu et soulevez la valve pour libérer toute la vapeur (faites toujours attention à ne pas vous brûler). Ce n'est qu'alors que vous pourrez ouvrir le couvercle. Rectifiez l'assaisonnement et servez vos lentilles en cocotte-minute comme vous le préférez 15 !