Linguine aux langoustines et cognac

- Énergie Kcal 537
- Glucides g 76
- Dont sucres g 11.9
- Protéine g 27.8
- Graisses g 10.3
- dont acides gras saturés g 1.54
- Fibre g 4.7
- Cholestérol mg 188
- Sodium mg 724
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 25 min
- Temps de cuisson: 50 min
- Portion: 4
- Coût: Élevé
Présentation
Vous êtes à la recherche d'un plat de pâtes aux fruits de mer au goût aromatique ? Nous vous proposons une version des classiques linguine aux langoustines parfumées au cognac. Le goût délicat des crustacés, protagonistes de nombreux plats de pâtes comme les spaghetti aux fruits de mer ou les pâtes aux gambas, rencontre les arômes et les parfums contenus dans la célèbre eau-de-vie pour donner vie à une explosion de saveurs unique et élégante, qui rend les linguine aux langoustines et cognac le plat idéal pour vos menus de fêtes. Quelques astuces pour rendre ce plat irrésistible ? Terminez la cuisson des pâtes dans la sauce tomate et le fumet, elles absorberont tout le condiment et seront encore plus savoureuses !
Si vous aimez les recettes avec des crustacés, ne manquez pas :
- Gambas au brandy
- Linguine ail, huile et piment avec crevettes
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour les pâtes
- Linguine 320 g
- Langoustines 16 - (environ 1,4 kg à nettoyer)
- Ail 2 gousses
- Cognac 40 g
- Purée de tomates 400 g
- Huile d'olive extra vierge 20 g
- Persil 1 touffe
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Pour le bouillon
- Vin blanc 50 g
- Huile d'olive extra vierge 2 cuillères à soupe
- Langoustines - les déchets
- Carottes 1
- Céleri 1 côte
- Oignons 1
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Eau 1 l
Préparation

Pour réaliser les linguine aux langoustines et cognac, nettoyez 12 langoustines : détachez la tête des langoustines 1 et retirez le filament noir de l'intestin 2. Faites deux incisions latérales dans la carapace située sur le ventre des crustacés et extrayez-en la chair 3.

Nettoyez également les 4 autres langoustines mais sans enlever la tête. Avec les restes des langoustines, réalisez un fumet savoureux : dans une casserole, versez l'huile d'olive, les restes des langoustines 4 et les légumes pelés et grossièrement coupés 5. Faites revenir quelques instants à feu moyen puis déglacez avec le vin blanc 6,

quand le vin sera évaporé, ajoutez l'eau 7, couvrez avec le couvercle 8 et cuisez à feu doux pendant 10 minutes. Une fois la cuisson terminée, filtrez le fumet à travers une passoire et réservez-le 9.

Dans une poêle, chauffez l'huile et faites-la infuser avec une gousse d'ail pendant quelques minutes 10 puis versez la purée de tomates 11 et faites réduire la sauce pendant environ 20 minutes 12.

Dans une autre poêle, chauffez l'huile avec une gousse d'ail, ajoutez les langoustines 13, faites-les revenir quelques instants puis déglacez avec le cognac 14 et cuisez pendant quelques minutes à feu vif 15.

Portez à ébullition une casserole d'eau salée et versez-y les pâtes 16, cuisez pendant 5 minutes, elles finiront la cuisson dans la poêle, égouttez-les directement dans la poêle avec la sauce 17, ajoutez une paire de louches de fumet 18 et continuez la cuisson des pâtes, de cette manière elles absorberont les arômes du condiment.

Quand les linguine seront cuites, incorporez les langoustines sautées en poêle 19, aromatisez avec le persil haché 20 et mélangez délicatement. Servez les linguine aux langoustines et cognac bien chaudes 21