Liqueur à la menthe
- Énergie Kcal 80
- Glucides g 6.7
- Dont sucres g 6.7
- Protéine g 0.1
- Fibre g 0.1
- Sodium mg 1
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 5 min
- Pour: pièces
- Coût: Bas
- Notes + 24 h de macération + 1 mois de repos
Présentation
Quand vous recevez des invités à dîner, il est indispensable d'offrir un digestif en fin de repas après le Liqueur au café : au lieu de la traditionnelle bouteille de Liqueur de myrte ou de Limoncello, découvrez comment préparer chez vous une délicieuse liqueur à la menthe ! Merveilleusement parfumée et sucrée juste à point, idéale à déguster froide lors des chaudes soirées d'été. Elle peut aussi se conserver dans le garde-manger pour en profiter toute l'année. Avec sa couleur brillante et une agréable note balsamique, la liqueur à la menthe sera une découverte surprenante !
Si vous aimez les liqueurs faites maison, essayez aussi ces variantes :
- Liqueur de cerises
- Liqueur au basilic
- Nocino
- Meloncello
- Liqueur à la réglisse
- INGRÉDIENTS
- Menthe 125 g - (menthe poivrée)
- Alcool pur 500 g - 96%
- Eau 500 g
- Sucre 300 g
Préparation
Pour réaliser la liqueur à la menthe, commencez par laver et sécher soigneusement les feuilles de menthe, puis mettez-les dans un bocal 1, ajoutez l'alcool 2 en vous assurant que toutes les feuilles soient bien imbibées. Posez un morceau de papier absorbant (ou de papier sulfurisé) dessus et pressez légèrement 3. Cela aidera à éviter que les feuilles ne s'oxydent. Puis fermez le bocal et laissez macérer pendant 24 heures au congélateur. L'extraction à froid est optimale tant pour le goût que pour la couleur finale.
Après le temps de macération, retirez le papier 4 et filtrez le liquide à travers une passoire et un morceau de papier absorbant 5. Réservez le liquide obtenu 6, fermé dans un bocal.
Maintenant, préparez le sirop en versant l'eau et le sucre dans une petite casserole 7 et en portant le mélange à ébullition 8. Éteignez le feu, versez le sirop dans une carafe pour le laisser refroidir complètement 9.
Ajoutez la partie alcoolique au sirop froid 10 et mélangez brièvement 11. Transférez la liqueur à la menthe dans une bouteille et laissez reposer à l'abri de la lumière pendant 30 jours avant de la consommer 12 !