Madeleine

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Présentation

Les madeleines sont de doux petits gâteaux français en forme de coquillage, mais c'est grâce à une citation de Marcel Proust qu'elles sont devenues célèbres dans le monde entier ! Dans son roman « À la recherche du temps perdu » le goût et le parfum de cette petite gourmandise rappellent au protagoniste un flot de souvenirs liés à son enfance, à tel point qu'en littérature on parle de « l'effet madeleine » : un élément apparemment insignifiant qui a la capacité de rappeler à l'esprit des émotions inattendues. La recette des madeleines est très simple et à la portée de tous, il vous suffit de vous procurer le moule approprié pour obtenir la forme typique, caractérisée par de légères stries et la bosse incontournable. Qui sait si ce délicat goût de beurre associé à l'arôme d'amande évoquera aussi chez vous des précieux souvenirs perdus dans le temps ? Dans tous les cas, nous vous invitons à essayer ces délicieuses variantes de madeleines :

 

INGRÉDIENTS

pour 24 madeleines
Farine type 00 175 g
Beurre 175 g
Sucre 150 g
Œufs 3 - moyennes
Levure chimique 8 g
Zeste de citron 1 - (à râper)
Goût d'amande 1 cuillère à café - amère
Sel fin à volonté
pour le moule
Beurre à volonté

Préparation

Pour préparer les madeleines, commencez par faire fondre le beurre et laissez-le tiédir. Dans un bol, versez la farine et le sucre 1, la levure chimique 2 et le sel 3.

Aromatisez avec le zeste râpé de citron 4 et l'arôme d'amandes amères 5, puis ajoutez le beurre fondu tiédi 6.

Mélangez énergiquement avec un fouet pour amalgamer le mélange 7. À ce stade, ajoutez un œuf à la fois 8, en mélangeant à chaque fois avec le fouet pour bien l'incorporer 9.

Lorsque vous obtenez une consistance homogène 10, laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant au moins une heure 11, couverte de film plastique. Après ce temps, beurrez un moule à madeleines et remplissez chaque alvéole avec une demi-cuillère de pâte 12, en vous aidant d'une autre cuillère pour la faire glisser.

Ne remplissez pas excessivement les alvéoles sinon la pâte déborderait à la cuisson 13. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 200°C pendant environ 13 minutes. Une fois dorées, sortez-les du four 14 et retournez le moule pour démouler les madeleines. Laissez tiédir et servez 15 !

Conservation

Les madeleines peuvent se conserver pendant 2-3 jours à température ambiante, dans une boîte en fer blanc.

Vous pouvez les congeler après la cuisson.

Conseil

Si vous préférez, vous pouvez aromatiser les madeleines avec les graines d'une gousse de vanille, ou les enrichir avec des pépites de chocolat. Pour une version au cacao, il suffira de remplacer 20 g de farine par la même quantité de cacao en poudre !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.